Friday 2007-03-02

Focaccia / フォカッチャ

最初は失敗というかフワフワにならず2度目に挑戦。どうも強力粉というものが表記されていなくて、グルテンの量で見極めるなんて所詮素人にはできません。フツーの小麦粉で再挑戦です。

J'ai totalement loupé mon premier focaccia, à cause de saloperie de farine Suisse!! Aucune indication comme "T55" ou "T65" etc...encore une fois, j'ai essayé avec la farine normale.

一応完成はしましたが、店食べるのフォカッチャへの道のりは遠いです・・・

Ils ont monté cette fois-ci, mais c'est encore loin pour réaliser un bon foccacia italien...

0301 focaccia.jpg


疲れきって夜はパスタにしました。芽キャベツ、ドライトマト、ズッキーニを入れ、アンチョビで塩味をつけます。今回はパンチェッタが余っていたので、それも刻んで入れました。この手のパスタは、パスタを茹でるその鍋に一緒に入れられるから手間が省けます。

On a fait des pâtes aux choux de Bruxelles, tomates séchées, courgettes, lardons...etc. C'est vraiment pratique car on peut mettre tous les légumes dans une même casserole avec les pâtes.


0301 pates.jpg


この前、ジャン・フランソワにもらった、ボワ・ジャク、ガメイ100%のワイン。柔らかく、軽い仕上げになっているワインです。

"Bois Jacou 2005", c'est Jean-François qui m'a donné cette bouteille il y a quelques semaines...léger...plein de fruits...

0301 bois jacou.jpg


私はボージョレはあまり好きではありません。仕事上そんなことは言ってられませんが、自分では絶対に買いません・・・やっぱり苦手・・・

J'aime pas le Beaujolais personnellement, mais je ne peux pas le dire parce que je travaille dans ce métier...mais j'achète jamais...j'aime pas trop...



posted by Midoc at 06:30 | Comment(4) | TrackBack(0) | - Italien
この記事へのコメント / Write your comment for this article
フォカッチャ、店頭に並んでいても全くおかしくない出来栄え!!ハーブがかわいい♪水曜日にアンジェラさんとこで売ってみたら・・・(笑)?
Posted by つっちー at 2007-03-08 07:15
フォカッチャさぁ、1回目作ったとき、うえにハーブを乗せてオーヴン入れたらさ、全部下に落ちてた・・・

だから今回はパン生地に、生け花のように突刺したという・・・ アンジェラさんは料理が美味いから、これは買ってもらえそうにないな・・・(涙)
Posted by Midoc→つっちー at 2007-03-08 21:23
手作りフォカッチャ、かわいくて美味しそうです。
あと、この焼きうどんみたいなパスタ(笑)も
美味しそうですね。
ドライトマトを見付けたら作ってみたいです。
Posted by Minori at 2007-03-09 00:32
するどい突っ込みですね(笑)
実は・・・隠し味に、柚子胡椒を入れてます。
    (↑実は焼きうどん・・・)
Posted by Midoc→Minori at 2007-03-10 08:35
コメントを書く/ Write your comment
名前 / Your Name or Nick Name:

メールアドレス / Your E-mail:

ホームページ / Your Web Site:

コメント / Comment:

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。