Sunday 2007-03-04

Japonais / 春和食2

金・土と暴飲暴食の後は、やっぱり和食。冷蔵庫に残っていた大根やこんにゃくと豚肉を、出汁と味噌で炊きます。

Après avoir bien mangé, il faut qu'on mange un truc léger. J'ai fait un plat japonais avec un radis au miso.

0304 radis.jpg


普通の鰹や昆布出汁で炊いて、食べる15分くらい前に味噌を入れて調節しますが、こっちの大根は火が通りにくいので、米のとぎ汁で1時間ほど炊き、お湯でサッと流したあとに出汁で炊くようにしています。こんにゃくや豚バラは、最初に湯どおししています。

0304 plats.jpg


何か物足りないなぁ、と思っていたところ、ゴボウも発見したのでこれは、黒ゴマとマヨネーズ、酢でサラダに。 "Jim" も気に入ったようでした。

Salade de scorsonères à la mayonnaise. (un peu de sésame et vinaigre aussi)

0304 sco.jpg


ご飯は豆ご飯です。やっぱりサヤから出してすぐ炊くと、風味が出てホントに美味しい。筍が見つからないスイスでは、豆ご飯がよく主役になります!

Riz aux petits pois. Il faut profiter maintenant! Au Japon, c'est la saison des pousses de bambou...on peut jamais trouver ça ici en Suisse...

はやくキノコ、でてこないかなぁ・・・と思う今日このごろでした。

Bientôt c'est la saison des Morilles...j'ai hâte d'en trouver...




posted by Midoc at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | - Japonais
この記事へのコメント / Write your comment for this article
コメントを書く/ Write your comment
名前 / Your Name or Nick Name:

メールアドレス / Your E-mail:

ホームページ / Your Web Site:

コメント / Comment:

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。