Wednesday 2007-03-07

Silex / シレックス

好きなセパージュである、ソーヴィニヨン・ブランです。ワイン名と同様、シレックスの香りのあと、柑橘系のアロマもドドッときます。

Un de mes cépages préférés aujourd'hui: sauvignon blanc. Michel Thomas Silex 2005. On sent des arômes d'agrumes et également des notes de silex.

0307 silex.jpg


このワインを飲もうと思いつつ・・・はや1ヶ月。クロタンのチーズもあるので、今日は魚とレモンを使った料理ということで急遽、鰯を買いに行きました。青い魚を最近食べていなかったからです。


Je voulais déguster depuis un mois. Aujourd'hui il y a un crottin de chavignol et je voulais accorder le vin avec des agrumes. Je suis aussi allée acheter des poissons.


鰯はこちらでも比較的安く手に入ります。そりゃ食べれるのなら、鯛でも平目でも毎日食べたいですが、1匹(20センチ)で2500円も言われると我家は破産します。しかも掃除してくれませんし、切り身にすると1人前しか取れないし、火入れすると縮みます。

Les sardines ne sont pas extémement chères en Suisse, si j'avais beaucoup d'argent, je voudrais manger turbot, carlet, dorade tous les jours, mais une dorade (20 cm) coûte 25 CHF, alors c'est pas possible. C'est compliqué à nettoyer, et puis il faut en acheter 2 pour 2 personnes.

鰯のガレット 初登場!

Galettes de sardines. Premier essai!

0307 galette.jpg


セルクルの中に、先日作ったカポナータを入れて、鰯のソテーと交互に重ね、パン粉やニンニク、オリーヴ・オイルをかけてオーヴンで10分焼きます。

Dans un cercle, on met des sardines sautées et la caponata, ensuite ail, panure, huile d'olive dessus. Au four 10 minutes.

メインは・・・このワインに合いそうな、レモンのリゾット!

Plat principal: risotto au citron et amandes grillées.

0307 risotto.jpg


レモンは、皮も実も汁も入れています。ベースはブロードと白ワインで、最後にパルミジャーノ・レッジャーノを入れて味を整えます。レモンは食べる直前に入れないと、イヤ〜なエグ味がでるので最後です。シレックスでなくてもサンセールでもよく合うと思います。非常にミネラル感があり、酸も全く攻撃的ではない、美しい酸がのっているタイプで、とても辛口に仕上がっています。リゾットを食べながらもドンドンワインがすすみます。

On met le zeste, la chair et le jus du citron dans le risotto. On cuit avec le bouillon de poulet et vin blanc. Avant de servir, on ajoute du Parmesan Reggiano. Par contre il faut ajouter le citron à la dernière minute sinon on aura un goût trop amer. C'est très bon avec ce vin Silex, il est minéral, belle acidité agréable.

クロタン、全部食べてしまいました・・・

On a tout mangé le crottin...

最後は死にかけていたバナナを使ってのシフォンケーキ。

Chiffon cake aux bananes.

0307 chiffon banane.jpg


昔の職場の帰りに、同僚とよくお茶をした時、よくバナナのシフォンケーキを食べていたのを懐かしく思います・・・あの頃の同僚は、皆私がフランス在住時に結婚してしまい、今はお母さん。ふとそんな事を思い出しました・・・

Quand j'ai travaillé au Japon, en rentrant à la maison, j'allais à la cafétéria avec mes collègues et on mangeait souvent ce gâteau. Elles se sont toutes mariées quand j'étais en France. Ca me fait penser à elles.


posted by Midoc at 00:00 | Comment(4) | TrackBack(0) | - Italien
この記事へのコメント / Write your comment for this article
ヒエ〜ッ!!
鰯のガレット、美味しそう過ぎる!!でもって盛り付けもキレイだし、これがレストランのお料理じゃなくてなんなのーっ!!もう明日からお店できるレベルまで行っちゃったね〜っ!!
Posted by つっちー at 2007-03-10 08:04
明日の夜・・・昨年からの願いがかないます!
それは・・・トンボのキッチンでディナーすること!(エヘヘ・・・)

今度一緒につくろうか?(もうイヤ!?)
Posted by Midoc→つっちー at 2007-03-10 08:37
帰ってきましたー。ので、次に作るときは私も仲間にいれてくださいーーー。こんなきれいなのを作りたいーー!!!!
Posted by ika at 2007-03-10 19:53
ika ちゃん!
まず、結婚決まったんだよね?おめでとう!
3月は出張で出たり入ったりなので、4月に我家に遊びに来てください。Emiちゃんと一緒でもいいよ〜!
Posted by Midoc→ika at 2007-03-11 08:15
コメントを書く/ Write your comment
名前 / Your Name or Nick Name:

メールアドレス / Your E-mail:

ホームページ / Your Web Site:

コメント / Comment:

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。