Wednesday 2007-03-14

Ail d'Ours / 葉大蒜

先日市場で購入した、葉ニンニク。日本で見るものと違っているように見えるのは気のせいか??

L'ail d'ours c'est totalement différent que celui du Japon??

皆買ってるけど、一体何に使うのか分からないまま購入したので調理法法に悩んでいた。ネットで探しても、飾り程度だったり、ジェノベーゼのようにミキサーで回すレシピばかり・・・

Je vois des gens qui achètent, je me demande ce qu'il font avec. J'ai essayé de trouver une recette sur internet, c'est toujours la sauce ou la soupe, etc.

葉ニンニクは、一番左の写真をどうぞ。

Regarde à gauche sur la photo.

0309 produits printemps.jpg


外出をしていないはずなのに、喉がちょっと痛いし、身体もだるい・・・これは・・・風邪ではないか・・・!?と疑っているが、今風邪を引いてしまうとヒジョーにマズい。ホントにマズい。明日からローヌでプロ向けの試飲会があるから、その為の生産者リスト等の作成をここ数日徹夜でやっている私・・・(夕食後に「LOST」なんか見てるから悪いんだけど・・・今やっとシーズン2に入ったところ・・・)

J'ai mal à la gorge, j'ai des courbatures... merde... je suis malade? Il faut pas que je tombe malade car je pars demain pour déguster des vins jusqu'à la fin de la semaine. Je me couche assez tard... (c'est ma faute car je regarde tous les soirs LOST).

これはマズい。絶対にマズい。なんとかしなければ!と思いついたのが・・・

Ca va pas, il ne faut absolument pas tomber malade!

葉ニンニクとニンニクをいれた白ワイン風味のリゾット!?

Donc risotto à l'ail d'ours et ail normal.

風邪の初期の頃に食べると、吹っ飛ぶと誰かが言っていた。(それはニンニクスープかな?)だから、葉っぱを全部刻み、ニンニクは2片もみじん切りに。

On m'a dit qu'il faut manger de l'ail quand on se sent pas bien. Donc j'ai hâché l'ail d'ours et 2 gousses d'ail dans le risotto.

待つ事10分・・・

10 minutes plus tard...

0313 risotto.jpg


サラダに入れようか迷ったのですが、かいわれ大根より5倍くらい辛いので、生で食べるのはちょっとマズイかなぁ・・・と思ったのがきっかけでした。最後の仕上げは、パルミジャーノ・レッジャーノをタップリすりおろしました。

J'ai pensé mettre dans une salade mais ça piquait, donc j'ai évité de manger cru. Avant de servir, parsemer de parmesan, beaucoup, c'est meilleur. (vieux parmesan c'est encore meilleur)

びっくりするくらい美味しかったのですが・・・臭い・・・誰ともしゃべれませんね・・・(接客業でなくて良かった〜!)

C'était très bon... mais... ça pue. On peut plus discuter tranquillement avec quelqu'un.


posted by Midoc at 01:51 | Comment(2) | TrackBack(0) | - Italien
この記事へのコメント / Write your comment for this article
おお、おいしそう!
私、この葉っぱ、初めて見た!
と思ったら、リオちゃん実は好物で、
実家の庭に植えて栽培していた・・・
(ちっちゃい葉っぱが4,5枚くらいしか育ってなかったけど!)
ブリーチーズとかの間に挟まってる緑のペーストがこれらしいね。
Posted by ミナ at 2007-03-18 22:02
ええ〜〜?ブリーの中に入ってるのって、シブレットじゃなかったのかぁ・・・知らなかった。

この葉っぱなかなか美味しいよ。でも他の調理法を知らないからリゾットにしたけど、他にいろんなレシピがありそうだよね。リオちゃんに聞いてみて〜。先週の出張で、この葉っぱの話をしたら、フランスでは(南仏では)食べないみたいね。見た事ないって言ってたぞ。
Posted by Midoc→ミナ at 2007-03-19 19:19
コメントを書く/ Write your comment
名前 / Your Name or Nick Name:

メールアドレス / Your E-mail:

ホームページ / Your Web Site:

コメント / Comment:

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。