Monday 2007-03-19

Maquereau

ローヌも海が無い地域で、あまり流通状況が良くないらしいので、フェランの奥さんは、魚料理はあんまりしないって言ってました。

Mireille m'a dit que chez eux aussi ils ont des difficultés à trouver du bon poisson frais, c'est pourquoi elle cuisine pas souvent du poisson.

でも我々ジャパニーズ、いや私はやっぱり魚が無いと生きていけません。それこそ、LOST で JIN(英語の話せない韓国人)と毎日魚やウニを採って食べて生きていけるかもしれません(え?)。


Mais nous les japonais, on ne peut pas vivre sans poisson. Si j'étais dans la série LOST, j'irai pêcher avec Jin (le coréen qui ne parle pas anglais) et je peux vivre grâce à ça.


鰯を買おうと魚屋に行くと・・・

Je suis allée chercher des sardines au supermarché...

「今日はないよ。明日なら(゚∀゚)あっ、昼以降ね。」と言われ、

"Il n'y en a pas aujourd'hui, l'arrivage c'est demain après-midi."

「ヽ(`Д´)ノ今日どうしても鰯が欲しいんじゃ!」と言いたいところ、

ヽ(`Д´)ノ "J'en veux aujourd'hui!" je me suis dit,

「これはどう?(゚∀゚)ノ ホラ、大きいし新しいよ!」と勧められ1匹購入・・・

"Sinon ça? (゚∀゚)ノ Il est grand et frais!" il m'a proposé.

0319 sakana.jpg


結構大きかったなぁ・・・((*`゚д゚)

Il était grand... ((*`゚д゚)

0319 sakana2.jpg


結構3枚におろすのに慣れたので早かった・・・

Maintenant j'ai l'habitude de couper le poisson.

これだけでは足りないので、冷蔵庫にあったパプリカとベーコンでキッシュを作った。パプリカは赤&黄1個をサイコロに切り、オリーヴ・オイルで焦げないくらい5分炒めて、ベーコンは細切りにし、湯通しして脂抜きしてから、フライパンで炒めてカリカリに。玉子3個、生クリーム1カップ、グリュイエールのシュレッドを100グラム入れて40分。できあがり。

J'ai fait aussi une quiche aux poivrons et lardons. Il faut faire dorer les poivrons à l'huile d'olive, et faire bouillir les lardons coupés dans l'eau chaude 5 minutes. Incorporez 3 oeufs, 25cl de crème fraîche et 100g de gruyère. Au four 40 minutes à 200°.

0319 quiche.jpg


ワインは昨日からロワール続きです。

Vins de Loire.

ヴィニョー・シュヴローのヴーヴレ、ドミ・セック2002年。
シュナン・ブランはやっぱり5年くらい経たないと美味しさが出てきませんね・・・今から楽しめる状態ではないでしょうか・・・

Vigneau-Chevreau Vouvray demi-sec 2002. C'est le bon moment pour le boire. Il vaut mieux attendre au moins 5 ans pour déguster un bon chenin blanc. On avait commencé la bouteille hier.

0319 vc ds02.jpg


ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ2005年。ロワール試飲会でギュイヨンの友達にもらった1本のワイン・・・

Muscadet Sèvre et Maine 2005 que j'ai reçu au salon des vins de Loire.

0319 muscadet.jpg


・・・ブショネ(´・ω・`)・・・飛ぶかなぁと思って待ったけど、これは無理。急遽ソースを作ることにしました。_| ̄|○

...bouchonné (´・ω・`)... désespoir. J'ai décidé de mettre dans la sauce.

メリオーのクール・ド・ロッシュ2002年。ソーヴィニヨン・ブランのヴィエイユ・ヴィーニュです。

Mériau Coeur de Roche 2002 Vieilles vignes, sauvignon blanc.


0319 jf cr.jpg


メインはお魚・・・鯖のブールブラン&アンチョビソース。

Maquereau, sauce au beurre blanc et anchois.

こちらは、"Jim" のドレサージュ。

Voici le dressage de "Jim".

0319 maq jim.jpg


こちらは私・・・ソースが右に流れてしまった・・・

Voici le mien... j'ai dégagé un peu de sauce...

0319 maq midoc.jpg


今日、また例の「チーズのお供に」ってやつを買ったので、少しだけトム・ド・サヴォワを・・・

On a encore acheté ce truc, donc on a profité de manger de la tomme de Savoie.

0319 fro.jpg


苺とダコワーズのタルトでおしまい。

Une tarte à la dacquoise et aux fraises.

0319 gateau.jpg


明日はモリーユ茸を使った料理をしようと思います!

Je vais faire un plat avec des morilles demain soir.


posted by Midoc at 06:45 | Comment(9) | TrackBack(0) | - Français
この記事へのコメント / Write your comment for this article
鯖の目、アップで見ると怖いですね(笑)
いつものごとくキッシュも鯖のブール・ブランも
美味しそうですね〜ヽ(^o^)丿

そうそう、頼まれたもの、明日買いに行ってきま〜す!
来週からダーリンをどうぞよろしくお願いしますm(__)m
今から、ドゴール空港でちゃんと会えるのか、と
心配しているので、、、

あと、お盆にはスイスに!と真剣に思っていたのですが、
そういえば、今年はワインアドバイザーの試験でした(-_-;)
ので、今年の夏は無理っぽいです(泣)
Posted by みきもん at 2007-03-20 08:45
鯖の目、アップだとちょっと怖いですね(笑)
でも料理にすると美味しそう♪
私も三枚下ろしができるようになりたいです。

ところで、明日、頼まれたもの買いに行ってきま〜す!
でもって、来週はダーリンをどうぞ宜しくお願いしますm(__)m
彼は今からドゴール空港でちゃんと皆に会えるのか、
なんて心配してるので、、、

あと、お盆にはスイスに!と真剣に思っていたのですが、
そういえば今年はワインアドバイザーの試験でした(-_-;)
なのでまた来年に延期っぽいですね(泣)
Posted by みきもん at 2007-03-20 08:50
ごめんね〜なんかいっぱい頼んじゃって・・・
試飲会で土日働いたから、今週は水曜まで休みなのよ。LOSTの続きを見なければ・・・!

私は今日買いに行ってきたよ〜。白トリュフオイルやトマトパウダー、あと、3つ星シェフが作るタプナードとか・・・あとはポルチーニだけかな。

来年のGW明けとかはどう?春のスイスはきれいだよ〜! ダーリンはお任せを!と言っても、去年もVINISUDの時、ちゃんとド・ゴール空港からモンペリエ行きの飛行機に乗れたんだから大丈夫!
Posted by Midoc→みきもん at 2007-03-20 08:55
ローヌ出張お疲れ様。
また来週連チャンで大変だけど、お休みでしっかり体整えてね。
お買い物はばっちり済ませました。例のものは紙袋に包みしっかり目隠し完了^^;
何だか「あれもあったら喜ぶかなぁ、これも・・・」と買い足してしまい、
ちょっと大きな荷物になっちゃうかもしれません。
覚悟してね。
うちのダーリンはほったらかしで大丈夫です, as you know...
って、みきもんさんのダーリン??よろしくね。

鯖アンチョビソースも合うんだ♪私はついつい、青い魚には
にんにくとハーブの利いたトマトソースをかけちゃいます。
今度アンチョビ試してみよう。美味しそう♪
Posted by まだむ at 2007-03-20 12:04
心配してくれてありがとう(泣)。私もちょっとだけワインのつまみを買ってます!ミキモンちゃんのダーリンと、物々交換契約を結んだので、同じ店でちょこっと買い物しています。でも「なんや!これだけかい!!」って思わないでね・・・皆様、お口に入れるものには、人の10倍うるさい方ばっかりなので、ヘタなモンは買えないと知ってます・・・
こっちの高級食材メーカーでプチお土産を買ってるので、また使ったら感想聞かせておくれ♪

私も個人的には、青魚はプロヴァンサルな調理法が好きなんだけどね〜。たまにはこれもいいかと。

アンチョビ&ブール・ブランソースは簡単。
白ワイン100CC を半分まで強火で煮詰めて、
バター20g 入れて、鍋を揺すって溶かして、
アンチョビ・ペーストを小さじ2〜3杯入れて溶かす。
美味しいよ!試してみて!
Posted by Midoc→まだむ at 2007-03-20 19:12
私も魚好きです。
LOSTって何ですか?
鯖は、塩焼きかミソ煮くらししかやったことないので、
こういうのもいいですね。
パプリカとベーコンのキッシュ、それにデザートも
美味しそう〜。
数日前、ホワイトアスパラを手作りソースで食べましたよ。
生クリームのパックを開けるのに手間取って、玉ねぎを
少し焦がしてしまったので、ちょっと色の悪いソースに
なってしまいました…。
でも、美味しかったです。
Posted by Minori at 2007-03-20 20:31
LOST って、アメリカのドラマなんだけど、(ER緊急治療室や、Prison Break とか・・・)これがね、ハマるのよ!!ネットで探してみて。絶対見つかるよ!

鯖の味噌煮も食べたいんだけど、なんせ旦那がフランス人でしょ。食べるかどうか心配で・・・

今日もホワイトアスパラ1キロ買っちゃった!もうシーズン終わるまで、ガンガン食べるぞ〜〜!!
Posted by Midoc→Minori at 2007-03-21 02:13
LOST、検索して見付けました。
なるほど、面白そうですね〜。
ホワイトアスパラ1キロって、すごいですねっ!
Posted by Minori at 2007-03-24 23:23
面白いよ〜!テレビでやってるかもしれないけど、最初から見ないと、ストーリーが分からないから、見るなら覚悟して最初から・・・!

今日もアスパラです!
Posted by Midoc→Minori at 2007-03-25 22:14
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