Tuesday 2007-03-20

Arbois

ジュラのアペラシオンであるアルボワに関しては、私は個人的にあまり経験がない。アルボワのワイン全てではないだろうが、どうも酸化皮膜のついたような香り&味わいが、好きか嫌いによると思うし、全てのワイナリーのワインが素晴らしいとは言い難い。

J'ai pas beaucoup d'expérience des vins d'Arbois (appellation du Jura). Ils ont un côté un peu oxydé. Il y a des gens qui aiment et d'autres pas, question de goût.

0320 arbois.jpg

セラーから出てきた、最後の1本。リジェケールのアルボワ1998年。彼のワインは全体的に塩辛さをも感じさせるタイプのワインだとおもう。個人的には好きだったりする。

Dernière bouteille d'Arbois 1998 de Rijckaert. C'est minéral avec un petit côté salé mais j'aime bien des fois.

仔牛を買おうと肉屋に行ったが、結局豚肉を買った。モリーユのソースとあわせるのであれば、白肉なら何でも合うのではないか?と思ったからである。

Au lieu du veau, j'ai pris des côtes de porc pour manger avec la sauce aux morilles. Je crois que cette sauce c'est pas mal avec les viandes blanches.

0320 as mori.jpg


先週の土曜はローヌに居たので、代わりに"Jim" に市場に行ってもらったら、マダムきのこはきちんと覚えていておまけしてくれたらしい。150グラムのモリーユと袋いっぱいのエリンギを、たった15フランで買ったらしい・・・(私よりおまけしてもらってるかも?ちょっと悔しい・・・)

C'est "Jim" qui est allé chercher les champignons chez Mme Kinoko. Il a payé 15 francs 150g de morilles et 100g de eringis. Il a eu un meilleur prix que moi!

0320 porc.jpg


肉は普通にバターで焼くだけ。肝心のソースというと、エシャロットのみじん切りをバターで炒め、モリーユを入れ、コニャックでフランベしてから白ワインを入れる。アルコールを飛ばし少し煮詰めたら、生クリームを入れ、塩で味を整えるが、舐めてみて重たければ、ほんの少しレモン汁を入れたら軽くなる。

Côtes de porc juste sautées à la poêle. Pour la sauce, comme d'habitude, échalotes émincées, beurre, morilles, on fait flamber au cognac. Ensuite ajouter le vin blanc et la crème liquide à la fin. Si la sauce est trop corsée on peut ajouter un peu de jus de citron tout à la fin.

0320 ac.jpg


ホワイトアスパラも付け合せにして、一緒に食べても美味しい。ワインはアルボワにしたけれども、それほど悪くない。肉のこげた感じとの相性も悪くないが、古いヴィンテージだけに、カラフェしたほうが良かったかもしれないなぁ、と思いながら全部飲んでしまった・・・

Les asperges blanches c'est idéal pour manger avec cette sauce. C'était pas mal avec ce vin qui donne un côté un peu cuit. J'aurais du carafer mais c'était trop tard, on a fini...


posted by Midoc at 00:00 | Comment(2) | TrackBack(0) | - Français
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アスペルジュ・ブランシュもう出ているのですね。北海道産のものは6月まで待たねばなりませんが、これが目からウロコの絶品、何と八戸ノ里で食べることが出来ます。モリーユは千里丘陵で2月に発生していましたがこの寒さで引っ込んでしまったみたい。箕面の小川ではクレソンが大量発生しております。
最近気に入っている「スキレット」ご存知ですか? アメリカ製の鉄の塊フライパンですが底が並々になっていて余分な脂が落ちて地鶏のローストがメチャ旨。
Posted by Georges at 2007-03-22 08:00
Georgesさん、おはようございます。

アスパラは1ヶ月前から出始めて毎週買ってバクバク食べています。体にもいいですし。モリーユも今年は早かったですね〜。

スキレットは愛用品です。こちらの地鶏を切って、レモンをかけてからグリルで焼きます。脂も落ちて安心なうえに、このレモンをかけることによって、強力な旨みを発揮します。サンセールと、いかがですか??(あのサンセールのシレ○クスですよ!)
Posted by Midoc→Georges at 2007-03-22 08:13
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