Friday 2007-03-23

Maki-Sushi / 巻き寿司

日本の知人は毎日寿司三昧、またローザンヌに在住のこの方も先日、婚約者の実家で巻き寿司をした、と書かれており、寿司が食べたくなってしまいました・・・でもここはスイス。その辺で売ってる魚は・・・ちょっと怖いので、友人のミナちゃんのお店で寿司ネタを予約させていただきました。

J'ai lu le blog d'un copain qui mange des sushis tous les jours. Une copine lausannoise a fait des sushis il n'y a pas longtemps... tout ça m'a donné envie d'en manger.

0323 garni.jpg


入っていたお魚は、マグロ、サーモン、はまち、スズキ、イカに飛びこ・・・なんとネギトロ・・・(実はミナちゃんの記事に、ネギトロが入っていたので、無理にお願いして入れてもらった・・・エヘ!)。また彼女からのアドバイスで、ツナ巻きも美味しいと聞いたので、初挑戦!あとは家で冷凍していた真空パックの大善の焼穴子&ズワイガニ足を解凍して用意しました。

Il y avait du thon, saumon, sériole, bar, sèche, oeufs de poissons, toro (normalement on peut pas acheter de toro, c'est la meilleure partie du thon). On avait aussi du thon en boîte, du crabe et de l'anguille grillée.

0323 sushi garni.jpg


しばらく寿司なんて作ってないものだから、ご飯を何合炊けばいいかわからず、ミナちゃんに聞くと、3合あったら足りるんじゃない?ということだったので3合炊いたんだけど・・・ちょっと多かった!?(でも明日もするぜ!)

Ca fait longtemps que je n'avais pas fait de sushis, je ne savais pas combien faire de riz... finalement c'était trop. On mangera ça demain aussi.

もちろんネギトロは取り合いでした・・・(でも私のほうが食べたかなぁ・・・)

0323 vin.jpg


ワインは、先日ミッシェルにもらった、アルザス・グラン・クリュ、リースリング フェルシベルグの1995年。抜栓してすぐカラフェし、1時間。ちょうどいい感じです。今回のは状態も非常によく、リースリングの古酒らしさがでていました!

Alsace Grand Cru Pfersigberg 1995. On l'a ouvert 1 heure à l'avance et carafé. C'était bien meilleur.



posted by Midoc at 06:05 | Comment(2) | TrackBack(0) | - Japonais
この記事へのコメント / Write your comment for this article
むむむ・・写真見て、またお寿司食べたくなっちゃった!
職場柄、毎朝ご飯代わりにお寿司を食べていたんだよね・・・仕事が終わったら、どうすればいいの!?

うちのシェフはもとはフレンチのシェフで、パリのトゥール・ダルジャンでも働いていた人なんだよ!
でもここ10年ほどはスイスでお寿司してて、
その彼の最後の魂の入ったお刺身だからね!

このブログも、私が紹介してからたまに見ているみたい。
だからMidocさんのお刺身ということで、気合も入っていたでしょう・・・。
Posted by ミナ at 2007-03-25 03:43
何〜!ホンマのフレンチのシェフやったの??
それはすごい。じゃ、きっとエリック・フレションとかがスー・シェフに居たときとかぶる時期かもね〜。(私このシェフ好きやねん・・・また彼って結構日本の食材贔屓してるからね〜。よくわかっとる。from japan は美味しいものがいっぱいあるってね)

お寿司を毎日食べてたなんて・・・なんて贅沢な・・・ああ〜〜。今度から食べれるとしたら、ツナ巻きだけかぁ〜・・・ア〜悲しい!!

ホントにシェフにありがとう、とお伝え下さい!
Posted by Midoc→ミナ at 2007-03-25 22:18
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