Monday 2007-04-16

Soufflé / スフレ

ちょっと食べすぎが続いていたので、今日は軽くスフレにしよう(ホンマに軽いんかいな?)と思い、殻つきの胡桃が沢山あったので、ロックフォールチーズを使ってスフレを作ってみました。

On voulait manger un truc léger, donc c'est soufflé (il est si léger?). Il y avait des noix donc j'ai ajouté du roquefort dans le soufflé.

スフレは絶対に難しくありません。ただ、一度オーヴンに入れると、焼きあがるまで絶対に扉を開けてはいけない、ということだけ忘れなければ・・・

Le soufflé n'est pas un plat difficile à réaliser mais il faut surtout pas ouvrir la porte du four jusqu'à ce que ce soit bien monté.

実際にテーブルに並べてみた直後は・・・

Juste après avoir sorti du four...

0416 souffle 1.jpg



写真を撮った直後・・・

Quelques secondes plus tard...

0416 souffle 2.jpg


すこしづつしぼんでいくのがわかるでしょう?だからなんです。お友達を呼んで食べるときは、絶対に席につかせてから運んでください。でないと友達がモタついてると、席につく頃はペッタンコになっています!

Ca commence à tomber. C'est pourquoi il faut que tout le monde soit à table avant de servir sinon ce sera tout plat.

あとはピンク・グレープフルーツをつかったサラダ。

Salade de pamplemousse rose.

0416 salade composee.jpg


ワインは、昨年ジュリアン・ラベにもらった、フルール・ド・マルヌのシリーズである、アン・シャラスの2002年。

Vin du Jura que Julien Labet m'a filé l'année dernière. Fleur de Marne en Chalasse 2002.

0416 jura cha.jpg


ここのスティルワインで一番高いキュヴェである。今のレートでは輸入不可能・・・やはり彼のスタイルで、そこにフィネスが乗る。質感はソフトに感じるのにミネラルは太い。カリン、洋梨、蜂蜜・・・ナッツ・・・
"Jim" が口に含んだ瞬間、「これは美味い!」ときた。珍しい!

Sa cuvée haut-de-gamme. On peut pas importé ce vin au Japon car il est trop cher...Coing, poire, miel, très minéral, plein de finesse, super équilibré: c'est important.
"Il est très très bon" Jim a dit.


最後は真っ黒になったバナナでつくったシフォンケーキで終わり!

A la fin c'est chiffon cake à la banane.

0416 chiffon ban.jpg



posted by Midoc at 01:05 | Comment(2) | TrackBack(0) | - Français
この記事へのコメント / Write your comment for this article
美味しそうなワインですね! 10ユーロ超えるみたいけど。葡萄品種はサヴァニャンですか?
Posted by Georges at 2007-04-20 06:39
おはようございます。Georges様。

これも実はシャルドネです。フルール・ド・マルヌのシリーズは全てシャルドネで、マルヌの土壌に植えられたシャルドネを、パーセル+樹齢で選別して作ったキュヴェです。彼の造るサヴァニャンのスティルワインはたった1種類。あとはヴァン・ジョーヌやパイユにまわされます。これは・・・10ユーロをはるかに超えますね・・・
Posted by Midoc→Georges at 2007-04-20 16:20
コメントを書く/ Write your comment
名前 / Your Name or Nick Name:

メールアドレス / Your E-mail:

ホームページ / Your Web Site:

コメント / Comment:

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。