Wednesday 2007-04-25

Chou Farci / ファルシ

春キャベツが出てきたら、お好み焼きやロールキャベツ、パスタなど、ふだん作らない料理を作りたくなります。
特にこっちにキャベツは非常にかたいので、千切りにしてトンカツの横に乗せるなんてことは絶対にできません。美味しくないのです。

Crêpe...farci...pâtes...on peut cuisiner beaucoup de plats avec le chou nouveau! Il faut avoir ce chou nouveau pour réaliser ces plats, car le chou qu'on peut trouver toute l'année n'est pas idéal et c'est pas très bon.

最初はいつも通りサラダです。

Salade habituelle...

0425 salade.jpg


今回は牛肉250グラムに豚肉150グラムの配合で混ぜ、1枚ずつ包んだら全部で8個になり、鍋はいっぱいいっぱいです。付け合せは新じゃがのニンニクソテーとラディッシュのみ。

Viande hâchée mélangée, 250g de boeuf et 150 de porc. Avec cette quantité, on peut faire 8 farcis. Maintenant c'est la saison des radis et des pommes de terre nouvelles aussi!


0425 chou.jpg


ワインは噴く直前だった、メルキュレ・クロ・デュ・ロワ、ドメーヌ・シャンジーのものでヴィンテージは2001年。2年前の4月に蔵に寄った際に、ダニエルさん(今は引退)に頂いたワイン。
ここの白の古酒は安くてなかなか美味しいので好きなんですけど、赤は・・・ちょっとダメ、と思っていたのでこれだけ飲まずに残っていたんですね・・・実は。

Mercurey Clos du Roy 2001 de Domaine Chanzy. Daniel Chanzy me l'avait donné il y a 2 ans quand je suis allée déguster chez lui. J'aime beaucoup ses vieux vins blanc. Mais ses rouges, j'ai pas eu beaucoup l'occasion d'en déguster. Voici:

0425 mercurey.jpg


キレイに熟成しているのでビックリしました!ピノ・ノワールの柔らかさが出ていて、酸も非常に丸くなっています。これは1本すぐに開きました!あまりに美味しかったので、蔵にお礼メールしたくらい!(まだ飲んでなかったんかい!?って怒られるかも・・・)またくれるかな・・・!?

Il était fin et rond...joli pinot noir de Bourgogne!




posted by Midoc at 04:48 | Comment(0) | TrackBack(0) | - Français
この記事へのコメント / Write your comment for this article
コメントを書く/ Write your comment
名前 / Your Name or Nick Name:

メールアドレス / Your E-mail:

ホームページ / Your Web Site:

コメント / Comment:

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。