Sunday 2007-04-29

Provençal 2

タルトを作ろうと思って、"Jim" に何がいい?と聞くと、「ピサラディエール」の返事。アンチョビがあまり好きではないのに、まぁ珍しい、と思ったがいつもより小さいサイズ(いつもは28センチ型を使うが、今回は20センチ型)で作ってみた。うっかりオリーブを切らしていたけれども、アンチョビが入っていれば合格点をあげてもいいくらい美味しいタルトになる。

"Pissaladière", c'est étonnant sa réponse, car "Jim" n'aime pas trop les anchois (il dit que c'est trop salé...). Je l'ai fait avec un moule plus petit. (au lieu de 28cm, j'ai pris 20cm). Je n'avais pas des olives noires, mais elle était assez bonne.

0427 pisaladiere.jpg


もちろんサラダも絶対に食べます。グレープフルーツ、クルトン、パルミジャーノ・・・色んな葉っぱが入った我家の定番サラダです。

Salade...au pamplemousse rosé, croutons... parmesan... cresson... épinard...

0427 salade.jpg


最近魚を食べていなかったので、食べたいなぁ〜と思っていたところ、鰯がケースに運ばれてきたので昼休み(!?)に8匹購入。仕事が終わってからすぐにさばきます。

En passant à la poissonerie, les sardines fraîches sont arrivées! Je voulais manger du poisson ce soir-là, c'est génial, j'en ai pris 8 qui étaient assez gros.


0427 galette.jpg


前にこの料理を作ったときは、10センチくらいの鰯だったので、セルクルに入れてオーブンで焼きましたが、今回の魚は20センチほどの大きなものだったので、グラタン皿で焼きます。

Quand j'ai fait cette galette en cercle, il n'y avait pas de sardine, donc j'ai pris des anchois frais (10cm...tout petit), mais cette fois-ci, ils étaient gros, 20cm!!

今はアンコウをよく見かけますが、切っていないので1匹買わされるのかなぁ・・・と思いながら見ています。切り売りしてくれる魚とそうでない魚があるのでねぇ・・・スズキなんて1匹買いですよ・・・(誰が買うんだろうか・・・?)

Ces derniers temps, je vois souvent de la baudroie... c'est énorme!! Je me demande qui achète ce poisson entier... je ne sais même pas si on pourrait acheter un morceau... par exemple, le bar, il faut l'acheter entier... donc... pour 2 personnes... on peut jamais acheter un poisson entier...





posted by Midoc at 05:46 | Comment(6) | TrackBack(0) | - Français
この記事へのコメント / Write your comment for this article
ピサラディエール、以前作ってみましたよ。
でも、玉ねぎの炒め具合と味がうまくなかったのか、
いまいちでした…。ガックリ
もっと細く切るのだったかな?
鰯のお料理も美味しそうですね。
どんな味付けですか?

Posted by Minori at 2007-05-02 19:29
また久しぶりにお邪魔いたします!
いつもながらレストラン並みの料理の腕、みんなどれもおいしそうに調理されて素晴しい!(涎)

グレープフルーツのサラダは是非真似したいです!
アルザスのサラダは知らなかったです...

スイス&フランスの市場が懐かしい食材、それに毎日のワイン...またまた楽しく拝見しました。
あ〜これからの季節、葡萄畑をドライブしたくなってきました。また寄らせていただきま〜す!
Posted by によんまる at 2007-05-02 21:22
Minoriさんへ、

う〜ん・・・タマネギは繊維にそって切るでしょ?あまり細すぎたらダメなんだよね。で炒めながらオリーヴオイルを足して、また炒めて・・・で三温糖をスプーンに1杯から2杯加えます。勿論少しの塩をお忘れなく。

鰯のガレットは、最初は鰯をオリーヴオイルでコンガリと焼きます(両面ね)。で、中に入っているのは、カポナータ(南仏野菜:パプリカ、ズッキーニ、茄子、ニンニク、タマネギ、セロリをオリーヴオイルで炒めて、ヴィネガーと砂糖で味付けした後トマトソースで煮込んだイタリア料理)です。これを鰯とサンドイッチにして、うえから香草パン粉(パン粉大さじ5に対して、パセリとタイム(無ければバジルでもいい)のみじん切り大さじ1ずつ、ニンニクのみじん切り小さじ1を混ぜて、オリーヴオイルで湿らせたあと、パルミジャーノチーズをすりおろしたものを上からかけます。この香草パン粉は鶏肉にも魚にも使えるのでお試し下さい!詳しいメニューが必要ならメール(HPの右上の、reservation のところに書いてるアドレス)を下さいね!
Posted by M→Minori at 2007-05-02 22:12
によんまるさん!ご無沙汰しております!
実は先日、モロッコやアラビア語のページを見てて、によんまるさんを思い出しましたよ!

モロッコへ久しぶりに行きたくなりました・・・友人がマラケシュのメディナに住んでいるので、行こうと思うといつでもいけるのですが、なかなか時間が・・・

また遊びに来てくださいね!
Posted by M→によんまる at 2007-05-02 22:14
ピサラディエール、もしかして味付けを遠慮しすぎたのかも…。
また挑戦してみます。
鰯のガレット、これはまた体験した事のものですね〜。
私にはなかなか手が込んだものなので、作るには
相当の覚悟がいりそうですが、こんなおしゃれな
料理をサクサクッと作れるようにがんばります〜。


Posted by Minori at 2007-05-03 22:00
思い出してくださって大変光栄です!

私もジュネーヴ滞在時にモロッコに行きたかった...先延ばしにして失敗しました。
仏語は忘れるし、日本からはちょっと遠〜い国...

お料理とワインの勉強を兼ねて、ちょくちょくお邪魔させていただきま〜す!
Posted by に at 2007-05-04 20:53
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