Saturday 2007-05-05

Saumon / サーモン

サーモンはスイスでは比較的手に入りやすくそれほど高くないが、個人的にあまり好きではなく、1年くらい買っていないことに気づいた。

Le saumon est un poisson facile à trouver en Suisse, de plus il n'est pas très cher, mais je l'aime moins.

普通にムニエルにしてタルタルやポン酢醤油で食べてもいいのだけど、せっかくの土曜日ということで、きちんとソースを作った。

J'ai fait une sauce spéciale, car c'est mieux que une mayonnaise ou une sauce soja.

0505saumon.jpg


トロワグロのソーモン・オゼイユのパクリです。

Saumon à l'oseille (j'ai choppé la recette de "Troisgros" et je l'ai modifiée).

1 白ワイン100ml とベルモット酒100mlにエシャロット1個のみじん切りを入れて半分以下になるまで煮詰めたら生クリーム100mlを入れて沸騰直前に火からおろす。

2 サーモンに塩・胡椒をしてオリーブオイルで表面を焼き、ペーパータオル等で油をきれいに切ってから皿にのせる。

3 1のソースをもう一度火にかけ、トマトの角切り(1個程度)とエストラゴンかバジルのどちらかを好みで入れて、皿に盛り付ける。
(これは自己流で、本来のトロワグロレシピではありません)

1 10cl de vin blanc et Noilly Prat avec une échalote hachée, faire réduire de moitié, et ajouter 10cl de crème.

2 poêler le saumon des deux cotés et réserver.

3 remettre la sauce au feu vif, ajouter les tomates en dés et quelques feuilles de basilic


トロワグロのレシピだと、フュメ・ド・ポワソンと白ワインの量が同じで、ベルモットはもっと少ない。ハーブもオゼイユを使うのが本当のレシピですが、日本では手に入りにくいと思うのでここでは省きました。(家にも無かったし・・・)さらにトロワグロではトマトやバジルは入れません。生クリームが沸騰したら、シノワで漉します。

Avec la recette de "Troisgros", il faut utiliser du fumet de poisson et moins de vermouth et de l'oseille (au lieu du basilic comme j'ai fait...). Ensuite il faut passer avec un tamis chez Troisgros...bien sûr ils sont professionels.


ロワール河ではサーモンも獲れるらしく、やはり合わせるワインは、カンシーやトゥーレーヌの甘みを若干感じるソーヴィニヨン・ブランか、もしくはグラーヴやボルドーの白ワイン、といったところらしい(フィリップ・フォル=ブラの本による)。

Selon le livre de Philippe Faure-Bras, il faut accorder avec un vin d'appellation de Quincy ou un sauvignon de Touraine. Sinon un grave blanc.

0505 sb.jpg


ムニエルにしようと迷ったときは、お試し下さい!

posted by Midoc at 04:50 | Comment(0) | TrackBack(2) | - Français
この記事へのコメント / Write your comment for this article
コメントを書く/ Write your comment
名前 / Your Name or Nick Name:

メールアドレス / Your E-mail:

ホームページ / Your Web Site:

コメント / Comment:

この記事へのTrackBack URL
http://blog.seesaa.jp/tb/40902953

vermouth
Excerpt: 【送料無料選択可!】RIVERMOUTH REVUE / サンタラ商品価格:3,...
Weblog: りょうのつぶやき
Tracked: 2009-03-28 16:47

vermouth
Excerpt: カクテル のマティーニに香りをつける?レモンピールってなんですか?またどこに売っ...
Weblog: ゆみの日記
Tracked: 2009-03-29 15:46
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。