Sunday 2007-05-27

à la pomme de pin

5月13日は結婚記念日であるが、結婚した2005年も翌日から出張へ。今年は結婚記念日に出張へ行くハメになってしまい、"Jim" には申し訳ないのだけど、大量に作ったクスクスとキッシュを食べてもらったのです・・・

Notre anniversaire de mariage est le 13 mai, quand on s'est marié en 2005, je suis partie en Bz-trip le lendemain matin... cette année, c'était la même chose, j'ai laissé "Jim" à la maison avec énormement de couscous et une grande quiche...

去年はジュネーヴ郊外にある星付きのホテル&レストランで過ごしたけれど、ディナーよりも朝食の方が印象に残っているって・・・やっぱりスイスの外食事情は難しいのです。

L'année dernière, on est allé à un hôtel-restaurant à Genève, nous avons pris le menu dégustation, on se souvient très bien du petit-déjeuner le lendemain-matin... c'est très difficile de trouver un bon restaurant en Suisse, je trouve.

昨年行った店はこちら、「 Chateauvieux

Le restaurant où nous sommes allés :Chateauvieux

今年は2週間遅れですが、ローザンヌにある星付きのレストラン、
「à la pomme de pin」に行ってきました。
(実は当日に本屋でミシュランを見て星付きと知りました・・・)

Enfin, nous avons fêté nos 2 ans de mariage samedi dernier, dans un restaurant à Lausanne, "A la Pomme de Pin" (1 étoile à guide Michelin).

0525 resto.jpg


年に1度なので、一番高いムニュの、「Menu Pomme de Pin」(98CHF)にしました。

C'est qu'une seul fois dans l'année, alors on a choisi le menu qui était plus cher, "Menu Pomme de Pin" (98 CHF).

アミューズ:ムール貝とプロヴァンサル野菜のマリネ
Amuse-gueule: Moules marinées avec légumes provençaux

0525 amuse.jpg


前菜:フォアグラとパン・デピス
Entrée: Foie gras nature, pain d'épice

0525 foie gras.jpg


パン・デピスは少し炙ってありました。個人的にはもうちょっと欲しかったけど・・・最後にフォア・グラが余ってしまうんで・・・ちょっと辛かった。

Le pain d'épice était grillé, j'en voulais encore quelque tranche...pour finir la moitié du foie gras...

魚料理:ブロシェ(川カマス)のブール・ブラン
Poisson: Brochet du lac au beurre blanc

0525 brochet.jpg


ちょっと火が通り過ぎかも・・・と思った矢先・・・骨が・・・グサリ!(ちょい残念)

Il était bien cuit...mais c'est bon...miam miam..."Aïe!", j'ai chopé quelques arrêtes!! (dommage)

肉料理1:リー・ド・ヴォー、モリーユのクリームソース
Viande 1: Ris de Veau aux morilles

0525 ris de veau.jpg


3月の出張で行ったブルゴーニュのモレ・サン・ドニ村の高級レストランでリー・ド・ヴォーを食べましたが、これが・・・カチカチに焼いててひとくち食べてご馳走様、って感じでしたが、今回は当たりでした。火の通し方がちょうど良かったです。

En mars, je suis allée au restaurant à Moret-St-Denis en Bourgogne pour une semaine de Bz-Trip, là, j'ai pris le ris de veau qui était totalement cuit et n'était pas du tout bon. Mais cette fois-ci, la cuisson était parfaite!

肉料理2:仔牛のロティ、春野菜添え
Viande 2: Côtes de veau, légumes croquants

0525 veau.jpg


焼きすぎず、肉汁が程よく出て美味しかったですが、私にはちょっと多かった・・・

La cuisson était juste, mais la quantité était un peu trop pour moi...

チーズ・盛り合わせ
Plateau de fromages

0525 fromages.jpg


もうほとんど食べられませんでしたが、結構濃い料理が続いてたので、シェーヴルの酸味が心地よかったです。(シェーヴルだけ全部食べた)

Je n'ai pas pu manger, sauf un chèvre qui m'a donné un goût acide, c'était frais.

デセール:ホワイトアスパラガスのソルベ、苺とルバーブのクーリ
Dessert : Sorbet d'asperge blanche, coulis de rhubarbe et fraise

0525 dessert.jpg


この店は、カフェとレストランスペースに分かれているので用途で使い分けできます。カフェでは食事も取れますが内容は同じでないのでご注意を。

Ils ont 2 espaces différents, un café et un restaurant. On peut manger au café aussi, mais les plats sont différents.

ここ一年スイス国内で行ったレストランの中ではまあまあ美味しかったです。ただし・・・ワインリストは皆無です。星付きのレストランなのでちょっとだけワインリストに期待していたのですが、ワインは全然ダメでした。いいカーヴィスト、紹介してあげたいです・・・

Je pense que c'était le meilleur restaurant où on est allé cette dernière année en Suisse, par contre la carte des vins était totalement nulle...c'était vraiment dommage...je voulais leur présenter quelques bons cavistes...

リストを見て飲みたいワインが1本も無いのはちょっと悲しいですが、料理は美味しかったのでスイスでは合格点でしょうか。

On était un peu déçu en regardant la carte des vins, mais le repas était bon, c'est sûr.

今度はカフェにも行ってみようと思います。
On ira une fois au café un jour.

Adresse Rue Cité-Derrière 11-13 CH-1005 Lausanne
TEL 021-323-4656
Ouverture Lundi à Vendredi midi & soir, Samedi soir


posted by Midoc at 06:43 | Comment(8) | TrackBack(0) | Restaurant / レストラン
この記事へのコメント / Write your comment for this article
結婚記念日おめでとう〜〜〜!!
いつかみんなで一緒にパーティー出来たらいいな。

っで料理は、こてこてクラシックだね。
美味しかったでしょ!?

俺が気になるのは、ホワイトアスパラのソルべ。
状態は良くなさそうだが、お味は?
食べてみたい!! 連れてけ!!
Posted by Yoshi at 2007-05-27 13:06
お久し振りです。
そして、ご結婚記念日おめでとうございま〜す。
私ったらMidocさんは、結婚生活もう10年くらいって勝手に思い込んでいました(--;
人間の思い込みの恐ろしさを痛感致しました(><)
ってか、年を取ると、思い込みが激しくなるみたいです。。。
あ〜年は取りたくないっすぅ〜〜〜
Posted by みず at 2007-05-27 13:55
2周年おめでとう!私もホワイトアスパラのソルベが、ものすごく気になる!はじめて聞きました。機会があったらおいしいもの食べに行ってみたいなぁー。
Posted by いか at 2007-05-27 17:51
おっすYoshi!! 店は順調なのかい??
みんな一緒にパーティーというのは、君の店のオープン祝いか?それとも君達の結婚パーティか!?

今年の秋が来たらもう1年経つんだよな〜。早い...
料理はホントにクラッシック。味もしっかりしてるけど・・・骨くらい取ってくれよっ!(Yoshiも魚料理する時は気をつけなよ、あれで全てが台無しになるから・・・)

Asperge Blanche のソルベは、思ったより軽かったから、牛乳で茹でてミキサーで攪拌してから卵白が大目に入ってたような気がするなぁ。味はしっかり出てたし。やっぱり牛乳の風味があったなぁ。

クーリが多すぎで甘すぎたよ。もうちょっと砂糖控えめで酸味があったほうが、最後はサッパリと食べられた気がするなぁ。多分それは日本人好みなんだろうけど・・・こっちの人は甘いもの好きだから、甘いのは当然なんだけど。

おう!こっちに来たら連れてくよ!でもL'addition は Yoshi に回して帰るから・・・!
Posted by M→Yoshi くんへ at 2007-05-27 20:08
エヘヘ・・・実はまだ結婚して2年なんですよ。実は。日本の大学卒業した後、就職して、フランスの大学に行ってから、今の会社に入って、2004年の秋にこっちに来ましたからねぇ・・・みずさんにはかないません!

Posted by M→みず さんへ at 2007-05-27 20:12
もうすぐイカちゃんも結婚式だよね。うちらは今だに結婚しているという実感があんまり無くって、たまに結婚してる事を忘れます・・・(前、人に「これが彼氏の・・・」って紹介して、後でしまった!と思ったことあるし・・・(忘れるなよって感じなんだけど・・・忘れちゃうんだよな)

イカちゃんちから遠くないんじゃない?この店。
安いほうのメニューは68フランだったよ。
落ち着いたらまたご飯でもしましょう。
Posted by M→いか ちゃんへ at 2007-05-27 20:13
あっはっはっはっは!!
もちろん、パーティーはMido夫妻の結婚記念日だよ。
ちなみに、俺は今年無理だな・・・。
予定は来年3月かな?

この店連れて行ってもらうが、L'addiはMidoさんでヨロシク!!
Posted by Yoshi at 2007-05-28 04:24
あ、でも具体的に進んでるのね?安心したわ。
10月に試飲会で帰るからその時にでも4人で食事しましょー。Yoshi の店でもいいでぇ。

ゆかちゃんにヨロシク〜!
Posted by M→Yoshi くんへ at 2007-05-29 00:34
コメントを書く/ Write your comment
名前 / Your Name or Nick Name:

メールアドレス / Your E-mail:

ホームページ / Your Web Site:

コメント / Comment:

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。