Thursday 2007-06-21

Clafoutis / クラフティ

ヴァカンス明けはどうしても疲れています。昨日も一昨日も手抜き料理(冷麺とか・・・)なので今日はお菓子をつくる事にしました。

Je suis assez fatiguée après les vacances, donc je n'ai pas cuisiné pas grand chose... Sauf un gateau!

チェリー・クラフティ!(市場でサクランボが激安で出回ってるんで)

Clafoutis aux cerises noires!

0620 claf2.jpg


クラフティは昔一度トライしたっきりではっきりと覚えてないので復習しながら作ってみたものの・・・

J'ai essayé qu'une seule fois avant...mais je ne m'en souviens pas...

0620 claf1.jpg


う〜ん・・・なんか薄い・・・もう少しクレームを多くするべきだった・・・

mmm....c'est tout plat...je devrais mettre plus de crème...
bon, il faut continuer...à apprendre...


料理の感覚が戻るまで、復習が続きそうです・・・

(PS: Minori さん、レモンシフォンのレシピ、もうちょっと待ってね!忘れてないから・・・)


posted by Midoc at 04:12 | Comment(11) | TrackBack(0) | Gateaux / お菓子
この記事へのコメント / Write your comment for this article
お久しぶりです☆
相変わらず、おいしそう〜
クラフティ、前に知り合いのパティシエさんが一度作ってくれて、レシピを聞いて自分でも真似て作ってみたけど、なんだか全然違うわー
こっちの方がおいしそう〜
Posted by mina at 2007-06-21 08:29
バカンス、ご苦労様?!(^_^;)

お!旨そうなパイですね。
冷麺もどんなのか気になります。
 >ただいま冷麺ハマリ中
Posted by やっさん at 2007-06-21 09:13
おかえりなさいまし♪
もうスイスなのね・・・はぁー早かったね・・・。

これからも、ミドリさんのブログ楽しみにしてるで☆
Posted by えりこ at 2007-06-21 23:12
お帰り〜〜元気にお帰り嬉しいですよ。
何だか日本ではワインの値が上がっているそうです。円安なのでしょうがないでしょうが、ちょっと気になるニュースでした。
Posted by NAO at 2007-06-22 01:19
こちらのお菓子も美味しそうですね〜。
ところで、パリで乾燥モリーユをゲットしてきましたよ。
高かったので、妥協して小粒なやつなのですがね。
Midocさんみたいに、美味しそうなの作れるかな??
Posted by Minori at 2007-06-22 21:17
ご無沙汰です。休暇明けであんまり食事を真剣につくる気がおこらず、お菓子だけ頑張ってます。

クラフティを外であんまり食べた記憶がないので、こんなものなのか、もっと厚みがあるものなのかが分からないところがイタイですね・・・修行せねば・・・
Posted by M→mina at 2007-06-24 18:23
やっさん〜!10月は旦那も連れて帰国しますのでその際は海月かどっかで遊んでください!!
冷麺っていっても、私が使っているのは中華三昧シリーズの「涼麺」ってやつで、日本で買って送ってもらってる分です。(日本では1袋100円、スイスでは350円・・・)

最近は、「上海涼麺」や「菜麺」がでてるらしいので試してみたいです・・・
Posted by M→やっさん@鳥頭 at 2007-06-24 18:26
どう?日本は・・・?就職かフォーメーション見つかったかい?頑張ってまたスイスに戻ってくるんだよ!!
Posted by M→えりこ at 2007-06-24 18:27
こんにちは!つい最近、ジュネーヴに住む日本人女性から紫蘇の苗をいただきました!今年は素麺からフライ、鮨に至るまで利用できそうです〜!

円安はモロに響いています・・・仕入れも大変ですよ、このレートでは。
Posted by M→NAO at 2007-06-24 18:28
フランスに行ってたんだよね〜!毎年ご苦労さま!

モリーユはぬるま湯で戻して、中に入っている砂をキレイに取り除きます。(スポンジみたいに、水の中でクニュクニュとさせたらキレイに砂が出ます)
それを弱火でバターとエシャロット(なければ玉葱のみじん切りで代用可、その場合は1/4で十分です)で炒め、モリーユを加えてから香りが出てくるまで炒め、(勇気があればブランデーでフランベして)白ワインを50cc位加えてアルコールを飛ばし、生クリームを入れて沸騰直前に火からおろします。(煮詰めると牛乳臭くなる)。あとは塩コショウで味付けして下さい!頑張ってね!
Posted by at 2007-06-24 18:39
レシピありがとうございます!
砂抜きするんですね!
頑張って作ってみます〜。
Posted by Minori at 2007-06-26 00:42
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