Tuesday 2007-07-17

Kimuchi / キムチ

ローザンヌに住む、貴重な大阪人の友達から分けてもらったキムチ。というのが、日本の焼肉屋では何度か食べているのだけど、買って家で食べた事はありませんし、使って料理したこともないのです。

Ma copine Kansai-jin m'a donné un peu de "Kimuchi" (cornichon coréen piquant, on peut dire). J'avais eu l'occasion de goûter au restaurant coréen au Japon, mais j'en ai jamais acheté ni cuisiné dans ma vie...

しかもキムチが手に入らないからと言って・・・作るか・・・?自分で・・・そんなの冷蔵庫に保存していて大丈夫なのか??と思いつつ、お友達作のキムチをいただきました。こずこず、ありがとー!

Mon incroyable copine "kozukozu" l'a préparé elle-même car on peut pas le trouver facilement ici en Suisse... (par contre ce cornichon coréen pue horriblement) je me demandais comment elle a réussi à conserver au frigo...en tout cas, merci 1000 fois Kozukozu!!

「人気の韓国&アジアごはん」って本を見ながらキムチチャーハンを作ったのですが、本には、「キムチ自体が辛すぎたら、汁気をしぼって、唐辛子のペーストを取り除く」と書いてあったので、その通りにしたんですけど・・・そうすると味が薄くなりましたので出来上がってからさらに投入しました。

J'ai cuisiné le "Riz Coréen piquant" en regardant la recette de cuisine coréenne. On m'a dit qu'il fallait enlever le jus et la sauce qui est collée, alors à cause de ça, on n'a pas senti énormément de goût...mais bon.

0717 kimuchi rice.jpg


本にはキュウリ、目玉焼きと海苔を添えたら美味しい、と書いてたのでそのまま実現。黄身を崩しながら食べるとなかなか美味しかったです。("Jim" はビビンバと勘違いしていたが)

La photo de livre, il y avait aussi quelques lamelles de concombre, des algues (NORI en japonais) et un oeuf cuit. C'était assez bon en mélangeant le jaune d'oeuf!

もちろん、これにはビールが美味しいと思います。白ビールにレモンを投入して、サッパリ・フルーティにいただきます。

La bière blanche avec une tranche de citron, bien entendu, mmmm c'est frais!!

0717 biere blanche.jpg


先日焦がしてしまったので、リベンジのガトー。クランブルも焦げて無くって、今回は上手にできました。中に入れたのは、庭でとれたフランボワーズと購入したブラック・チェリーです。

C'est le même gateau que j'ai fait il y a une semaine, cette fois-ci, il n'est pas cramé! J'ai mis des framboises du jardin et quelques cerises noires que j'avais achetées au marché.


0714 gateau.jpg


ごちそうさまでした!

Gochisousamadeshita!



posted by Midoc at 20:09 | - Asiatique
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。