Friday 2007-07-20

Sauce / ソース

市販のパスタソースって美味しいけれど味が濃いんです。だから・・・

La sauce pâtes déjà préparée est assez bonne mais des fois c'est trop salé, je trouve...donc...je fais moi-même!

パスタにもピザソースにも使えるから、良かったら試してみてね。
(1リットル分の量なので、半分にしたければ2で割ってね)

Cette sauce peut être servie pour les pâtes et la pizza aussi.
(La quantité c'est pour 1 litre)


*ケイパー(塩、酢どちらでも)20粒程度
*アンチョビ・フィレ 10切れ
*にんにく 2片
*イタリアン・パセリ 大さじ2くらい
*ホールトマト 1リットル
*オレガノ 適量
*唐辛子(辛いのが好きな人は)
*オリーヴ・オイル 大さじ10強

*20 câpres (salé ou vinaigré)
*10 filet d'anchois
* 2 gousses d'ail
* 2 c.s. de persil hâché
*1L de tomate en boîte
* 2 c.s. d'origan hâché
* 2 piments (selon le goût)
*10 c.s de l'huile d'olive


では・・・
C'est parti...

0719 sp0.jpg


ケイパー、アンチョビ、イタパセをみじん切りに・・・
Hâcher finement les câpres, les anchois et le persil...

0719 sp2.jpg


こんなんになりますね。(写真はまだ途中)
Voilà...

0719 sp3.jpg


それにホールトマト(サン・マルツァーノが一番うまい:写真は木ベラで潰してます)
La boîte de tomate...(écrasez bien)


0719 sp1.jpg


鍋にオリーヴ・オイルを注ぎ、ニンニク(半割)、唐辛子(好みで)を入れて香りが出るまで熱する。(これはトマトを入れて煮詰めたあとに取り出す)

Mettez l'huile d'olive avec l'ail hâché et le piment dans une cocotte.

0719 sp4.jpg


香りが出たら、みじん切りグッズを投入する。(跳ねるので火傷しないでね)

Ajoutez les câpres, les anchois et le persil hâché (ATTENTION: ça saute des fois! c'est chaud!)

0719 sp5.jpg


トマト投入して、木ベラで潰しながら、時々かきまぜる。
Incorporez les tomates et mélangez parfois.

0719 sp6.jpg


1/4 だけ煮詰め、好みで塩・胡椒をして、最後にみじん切りにしたオレガノを加える。(仕上がりは 3/4くらいになります)

Réduisez d'1/4, assaisonnez si c'est nécessaire, à la fin de éa cuisson mettez de l'origan hâché.

0719 sp7.jpg


ムーランで漉す(あったら。塊があってもよければそのままでも可)
Tamisez (selon le goût)

0719 sp8.jpg


保存容器に入れて熱湯消毒を約30分し、自然に冷まして完成。
Mettre dans un bocal et chauffer dans l'eau chaude pendant une demie heure, laisser refroidir naturellement...c'est terminé!

0719 sp10.jpg


冷暗所で3ヶ月は持ちますよ。(パンに塗っても美味しいし、肉や魚のソースにしても美味しい〜!)

On peut conserver 3 mois dans un endroit frais. (on peut servir comme sauce pour la viande et le poisson grillé)


posted by Midoc at 05:09 | Comment(8) | - Sauce / ソース
この記事へのコメント / Write your comment for this article
アンチョビにケッパー入りのトマトソースは
思いっきり私好みなので是非是非今度作ってみます☆
常時あったら便利ですね〜!
ちなみに、これとまったく同じ組み合わせの即席パスタはよく作ります♪
あと、うちでは最近キノコとトマトは冷凍されています。
それか、うちの母はキノコのマリネを常備してます。
これもまた酒のつまみにもなるし便利です☆
Posted by みきもん at 2007-07-20 08:43
確かに、マリネも美味しいし数日は持つよね。
冷凍キノコかぁ・・・日本と違ってフレッシュなものが入るから冷凍はしたことないけど、それでも保存できるのね。すごいなあ・・・

アンチョビとケッパーってなんであんなに美味いのかね?辛めに唐辛子をきかせると美味いよ〜!
ダーリンとどうぞ。
Posted by みきもんへ at 2007-07-20 22:21
美味そう〜〜〜。 俺はパスタがいいな。
作ってくれ!!
Posted by Yoshi at 2007-07-21 00:18
キノコといい、トマトソースといい
非常に為になりますね!!
これはオレガノがポイントかな? ( ..)φメモメモ

こんど作ってみます!
Posted by やっさん at 2007-07-21 11:11
ヘイヘイ
作ってみたよ。といってもケイパーがなかったので
省略しましたが。
ありがとう。
旨みがあるねこれ。
これから定番になりそう。
Posted by ぶく at 2007-07-22 17:22
あんたはこんなのホイホイって作れるでしょうが!
10月美味しいもん食べさせてよね。
よくあるでしょ、田舎に泊まろうで1泊1飯の恩義って。楽しみだわ〜!
Posted by Yoshi へ at 2007-07-23 05:10
トマトとバジルって美味しいですけど、トマトとオレガノもサイコーに美味しいですよね〜♪

キノコは毎回食べきれないのでこうやって使ってます。袋開けて虫さんが出てきたら怖いので〜。
Posted by やっさんへ at 2007-07-23 05:12
ナヌ〜! ケイパー省くなよ〜!!美味しいのに!
ちなみにあっしが使ってるのは、塩のケイパー。
だからあんまり塩しなくていいんだよね。

それより・・・28日楽しみだわ、ウフフ・・・
Posted by ぶくちゃんへ at 2007-07-23 05:15
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