Wednesday 2007-07-25

Legumes Legumes...

週末に暴飲暴食をしたので、ちょっと野菜を多く食べるようにしていました。チューリッヒでタイ・バジルやニラ、ネギ、レモングラスを破格で見つけたので購入。月曜日は完全なる日本食でしたが、翌日はタイ料理などをしてました。

On a trop mangé et bu le WE dernier, donc j'ai préparé des plats avec beaucoup de légumes. A Zürich, nous avons trouvé des produits asiatiques au magasin, avec ça, j'ai fait des plats asiatiques ces derniers 2 jours.

月曜は、煮しめ、味噌汁、山菜の炊き込みご飯のセットです。
Lundi, c'était menu japonais.

0723 set japonais.jpg


火曜日は、海老と野菜のレッドペースト炒めです。下ごしらえも簡単で手早く出来るのがタイ料理のいいところですね。
Mardi, c'était un plat thaï, "crevette & légumes sautées au basilic thaï".

0724 red paste saute.jpg


今日は、ニラを使って初めてチヂミを焼いてみました。なかなか生地が薄くならないです・・・水をもっと多くしたら良かったのかなぁ?

Aujourd'hui, c'est crêpe coréenne avec de la ciboulette chinoise. J'arrivais pas à faire la pâte fine...j'aurais dû mettre plus d'eau...?

0725 chijimi.jpg


今日は仕事が休みの日なので、昼から "Jim" のリクエストでマフィンを焼きました。市場で木苺を買ったので、最後にトッピング。そのままオーヴンで25分ほど焼きます。片方はチョコレートをトッピングしてみました。

J'étais en congé aujourd'hui, donc j'ai fait des muffins comme "Jim" a souhaité. J'ai des muffins différents, aux framboises et au chocolat...

0725 muffins.jpg


小麦粉250グラムに対して、砂糖を80グラムにしましたが、もっと多くても良かったかもしれません。チョコレートも家にあったのがショコラ・ノワールだったので、ミルクチョコを混ぜたら良かったかなぁとおも思っています。何かおススメの具材があれば教えてね!

J'ai mis 80g de sucre dans 250g de farine, ensuite j'ai pris du chocholat noir... alors il n'était pas trop sucré... peut-être il fallait mettre du chocholat au lait... je ferai autrement la prochaine fois!

休肝日3日目です・・・

Ca fait 3 jours que j'ai pas bu d'alcool...




posted by Midoc at 05:07 | Comment(8) | - Asiatique
この記事へのコメント / Write your comment for this article
ヘルシーかつインターナショナルだわぁ♪
それにしても、みどりちゃんと“Jim”が休肝日3日目って・・・(笑)。
Posted by つっちー at 2007-07-26 09:10
この、「日本の食卓」私もやりたい!レンコンとかサトイモは、やっぱりうちとみさんですか??
あぁ・・・このブログに何度胃袋をぎゅっとつかまれるんでしょうか・・・。
Posted by いか at 2007-07-26 15:18
肉料理を食べ過ぎるとやっぱりしんどいよ。時には野菜オンリーの日があってもいいっしょ〜。
休肝してるのは私だけ。"Jim" は毎日ビールを飲んでます。
Posted by つっちーへ at 2007-07-26 16:59
「日本の食卓」はやっぱり落ち着きます。(なんつっても日本人だからね)

レンコン、サトイモ、ゴボウはウチトミで買えますが、全部恐ろしい中国産です・・・(そんなことは言ってられないけどねぇ・・・

Posted by いかちゃんへ at 2007-07-26 17:44
チヂミ、私も分厚くなってしまって失敗だったことあります。
難しいですね。
20歳くらいの頃、友達が通っていた専門学校の作品展で食べた、
韓国人留学生たちが出していたチヂミがものすごーく
美味しかったです。
Posted by Minori at 2007-07-26 18:32
だってすごいよ〜。本読んだらさ、ニラと生地をササっと混ぜて、ごま油をひいたフライパンに流してから手で叩いて伸ばすって書いてあるし〜!
(手だよ、手。火傷するやん!って思って、フライ返しでぺたぺたしましたが・・・失敗のようす)

旦那はどうやら食べた気がしなかったらしい・・・
お好み焼きと比べて具も少ないし、薄いから、だって。
Posted by Minoriさんへ at 2007-07-26 21:35
> 手で叩いて伸ばすって書いてあるし〜!

えっ、手で!?
すごいですね…。
私が見た時は、留学生たちは生地を伸ばしもしないで
鉄板に流したら勝手にタラーッと伸びていたと思います。
生地が柔らかそうでした。

チヂミは、男の人には物足りないですかね。
Posted by Minori at 2007-07-28 19:58
そうやねん!!手よ、手!!バンバンって!!
タラーッと流した後に、手でバンバン・・・怖い。

その前に焼肉か何か食べさせたらいいかもしれないけど、これだけは足りなかったみたい・・・
Posted by Minoriさんへ at 2007-07-30 22:06
コメントを書く/ Write your comment
名前 / Your Name or Nick Name:

メールアドレス / Your E-mail:

ホームページ / Your Web Site:

コメント / Comment:

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。