Saturday 2007-07-28

Cinnamon Cheese Cake

久々にチーズケーキを焼きました。今回はシナモンを中に入れて作ったヴァージョンです。

Cheese cake à la cannelle, ça fait longtemps j'ai pas fait de cheese cake.

スフレタイプのチーズケーキなので、型の側面に紙を貼り付けて上が3センチ以上出るようにして、湯せん焼きをするので、外側はアルミホイルで2重に覆います。卵白と卵黄は完全に分けます。

Il est comme un soufflé cheese cake, donc il faut mettre un papier à l'intérieur du moule (ce papier doit dépasser de 3cm la hauteur du moule) et il faut aussi mettre le papier alminium autour du moule. Séparer le jaune d'oeuf du blanc d'oeuf.(3 oeufs)

まずいつも通り、土台の生地からはじめます。(ビスケット100グラムを崩して、50グラムの溶かしバターを混ぜて型の底に敷き詰めます。

Comme d'habitude, il faut écraser des biscuits et mélanger avec du beurre fondu, ensuite mettre au fond du moule.
(100g de buiscuits, 50g de beurre)


0727 gt0.jpg


クリームチーズを室温に戻して柔らかく混ぜ、卵黄を1個ずつ加えてよく混ぜたあと、バニラエッセンスを数滴入れます。

Mélanger le fromage frais et ajouter des jaunes d'oeufs un par un et quelques gouttes d'extrait de vanille.

0727 gt1.jpg


そのあとはサワークリームを混ぜ、
Ajouter la crème acidulée (200ml),

0727 gt2.jpg


コーンスターチを混ぜ、
4 c.s de maizena,

0727 gt3.jpg


牛乳を少しずつ入れてかき混ぜます。
200ml de lait, verser petit à petit,

.


別のボウルで、卵白を泡立てながら砂糖を加え、角が立つ手前のトロっとした感じになるまで泡立て、それを生地に少しずつ加え、泡はなるべく壊さないようにゆっくりとスパチュラで混ぜていきます。

Monter le blanc d'oeuf (pas trop ferme) avec 120g de sucre, ajouter dans la pâte petit à petit (éviter de casser le blanc d'oeuf)

混ぜ終わったら、その生地の一部をシナモンとブラウンシュガー、クルミに混ぜて、シナモン生地を作ります。
Récupérer un peu de pâte (5 c.s), ajouter 15g de sucre à canne, 40g de noix écrasées et 2 c.c de cannelle.

0727 gt5.jpg


型にプレーン生地を全部入れ、その上からシナモン生地を流しいれます。

Verser la pâte nature dans un moule à gateau, ensuite ajouter la pâte à la cannelle dessous.

0727 gt6.jpg


200度のオーヴンで20分、焼き色がうっすらとついたら温度を150度にさげて40分から45分、湯せん焼きします。

Mettre 20 minutes au four à 200° ensuite laisser cuire 40-45 minutes à 150°. (attention: cuire au bain-marie)

0727 gt7.jpg


焼きあがったら、ケーキにナイフを入れて側面の紙をすぐに取り除き、粗熱を取って冷蔵庫へ。(写真は紙を取り除いたもの)

En sortant du four, enlever les papiers délicatement et laisser refoirdir, 4h au frigo.

お試しあれ。
posted by Midoc at 00:17 | Comment(2) | - Gateaux /お菓子
この記事へのコメント / Write your comment for this article
うまかったっすー。
あの、シナモンの混ざったところを食べる幸せ。。。

真似して作りたいけど、今のアパートにはオーブンがないので、次回引っ越すまで待ちですな。
Posted by ブク at 2007-07-30 04:11
良かったー。美味しく食べてもらえて、ミドネーズも嬉しいです。(結局旦那が残りのケーキ全部食べちゃったよ)

オーヴンはやっぱ必需品だよね。電子レンジとオーブンが一緒になったのって、200フランくらいで買えるから買ったら??便利やでー。
Posted by ブクちゃんへ at 2007-07-30 22:08
コメントを書く/ Write your comment
名前 / Your Name or Nick Name:

メールアドレス / Your E-mail:

ホームページ / Your Web Site:

コメント / Comment:

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。