Friday 2007-08-24

Repas d'été

日本からドイツに来ていた15年来の友達がスイスに遊びに来てくれたので、彼女の喜んでくれそうな料理を色々用意してみました!

Ma meilleure copine m'a rendu visite à Lausanne! (on se connait depuis 15 ans). J'ai préparé quelques repas qu'elle aime bien!

前菜は、トマトとバジルのムース仕立て
En entrée: mousse de tomates au basilic

0822 mousse.jpg


暑いときに食べられそうな、軽い口当たりのいいムースなら・・・と思って作ったら大正解でした!色がちょっとあまりきれいでないのが残念ですが・・・

C'est vraiment idéal quand il fait chaud...c'est tout léger... mais la couleur n'est pas super jolie...

ワインは、甘辛い料理にもいけそうな、アルザス・グラン・クリュ プフェルシベルグ・ゲヴュルツトラミネールの2004年。もちろんジャングランジェです(前月家に来たときに、またワインを置いて帰ってくれたのです・・・)

Pour la cuisine sucrée-salée, j'ai choisi un Alsace Grand Cru Pfersigberg Gewurztraminer 2004. Bien entendu, c'est un vin de Ginglinger. (il a laissé cette bouteille quand il est passé il y a un mois)

0822 alsace.jpg


その次は、彼女の大好物のキッシュ・ロレーヌ。
Sa quiche préférée, "Quiche Lorraine"

0822 quiche.jpg


メインは、彼女の食べた事のない料理・・・
Un plat qu'elle n'avait jamais mangé...

鶏とレモン、オリーヴ、フェンネル(フヌイユ)のタジン!
Tajine de poulet au citron confit, olive et fenouil!

0822 tajine.jpg


最後のデザートは、彼女が好きだったチーズケーキ。バイト先のカフェテリアには女性のパティシエがいて、その方の作るダブル・チーズケーキは絶品でした。重たくなくって、サワークリームがきいていて、私たち2人とも、頻繁に購入していたくらい美味しいケーキでした。
そのケーキには程遠いけど・・・ニューヨーク・チーズケーキを作ってみました。オリジナルレシピです。

Le dessert était "NY Cheese Cake". Il y avait une patissière au restaurant où nous avions travaillé ensemble (il y a 15 ans!), cette patissière avait fait beaucoup de gateaux au fromage qui était extrêmement bon!! Mon gateau n'est pas meilleur que celui qu'on avait mangé mais quand même elle l'a bien apprécié, tant mieux!

0822 gateau2.jpg


小食の彼女なんだけど、キッシュもお代わりして、全部残さずペロリと食べてくれました! どんな言葉よりも、お代わりして完食してくれたらホントに嬉しい!

En général, elle mange pas beaucoup, mais elle a repris de la quiche! J'étais super contente qu'elle ait pu finir tous les plats que je lui ai servis!

アッキー、来年もまた来てね!(こんどはゆっくり・・・)
J'espère qu'elle reviendra l'année prochaine!

1 アニス、サフラン、ジンジャー(各小さじ1を用意します)

0821 epices.jpg


2 最初に鶏肉をオリーヴ・オイルで炒めます。

0821 poulet.jpg


3 玉葱(2個)、オリーヴ(好みの量)、レモンのコンフィ(1個を4つに切る)をオリーヴ・オイルで炒め、その後スパイスを絡めます。

0821 garni.jpg


* 私は混ぜにくいので、鶏をこんがり焼いてから取り出し、その中に野菜を入れて炒めてから、鶏肉を戻します *

4 水を 250ml程入れてフタをして30分煮込み、そのあと、4つに切ったフェンネル(根のほう)を入れて20分程度煮込みます。

できあがり!

0822 tajine.jpg



posted by Midoc at 00:47 | Comment(5) | Recette / レシピ
この記事へのコメント / Write your comment for this article
トマトとバジルのムース仕立て!
これは旨そうですね!
まだまだ残暑厳しい時にも美味しく頂けそうです!

今度挑戦してみます。
Posted by やっさん at 2007-08-24 19:46
トマトは中くらいを5個を皮を剥いて種を取って、バジルは2本程度を葉っぱのみにしてミキサーで攪拌、バルサミコを少々入れます。ゼラチン3グラムくらいを水でふやかし、トマトのピュレを少量温めて、ゼラチンを完全に溶かしたあと、全部をゆっくり混ぜます。生クリーム100ml程度を角が立つまであわ立て、スパチュラでサックリと混ぜ合わせてたら、冷蔵庫でしっかりと冷やします!
口当たりもいいですし、重たくないですから、夏にはいいと思いますよ!お試し下さい!
Posted by やっさんへ at 2007-08-25 07:18
有難う御座います!!
Posted by やっさん at 2007-08-27 12:02
あら・・アッキー遊びに行ったんやなぁ・・
この間そんな話してたもんなぁ。
着々と話進んでたのね・・
私も混ざりたかったわ(笑)
私・・色々ありすぎてかなり凹んでるのだよ・・

だから私が遊びに行ったら何か作って!
(いつの話やら・・笑)
Posted by カオリ at 2007-08-29 20:56
そうやねん。6月に久々に再会して、まさか8月にまた会えると思ってなかったから嬉しかったよー!

バタバタのスイス滞在だったけど、楽しんでもらえてよかったと思うわ。近々お土産を持っていくって言ってたよー。

Posted by カオリへ at 2007-08-31 05:53
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