Friday 2007-08-31

Tajine de Poulet aux Poires

バタバタと忙しかったので、まともな料理を作ってません。
火曜日は友達のず〜こちゃん家にお呼ばれで、翌日はワイナリーの方とのビジネスランチが長引いたので夜は食べず、昨日は寒かったので鍋・・・(日本に住んでる人は信じられないかもしれませんが、寒いのです・・・)

J'ai pas cuisiné grand chose ces derniers jours. Mardi dernier, on était invité chez Kozu & Nico, mercredi j'ai déjeuné avec un vigneron et ça a fini vers 15h30, et hier on a mangé une fondue japonaise car il faisait un peu froid! (c'est incroyable, hein?)

水曜にスイスのインポーターの人に会った際に、リンゴと洋梨を5個ずつくれたので、洋梨を使ってタジンを作ることにしました。

Pierre (un importateur suisse) m'a donné 5 pommes et poires, donc j'ai fait un tajine avec ces poires.

0831 set.jpg


チュニジア風サラダにしようと思いましたが、結局違うものに・・・ロケット、クレソン、エシャロット、グレープフルーツ、シチリアン・トマト、ツナなどです。

Je voulais faire une salade tunisienne, mais j'avais pas assez de produits, finalement j'ai mélangé un peu n'importe quoi, roquette, cresson, échalotes, pamplemousse rose, tomates de sicile et thon.


0831 salade.jpg


メインに行く前に、ワインは・・・これ。私をよく知る人は見たら笑うでしょうね。特に会社関係の人なら、「ま〜たトリンバックかい!?」と言われると思うけど。97年のヴァンダンジュ・タルディヴです。

Tous mes collègues vont rigoler à cause du vin que j'ai choisi!
"Hein? Encore Trimbach!?". Oui c'est Trimbach Gewurztraminer Vendanges Tardives 1997.


0831 VT.jpg


なぜこのワインにしたかというと・・・あと10本以上あるのです・・・というのはさておき、このタジンに入れた洋梨は、バターと蜂蜜でキャラメリゼしています。それにスパイスが加わるので、あえてこれにした、と言っておきますね。

J'explique pourquoi j'ai choisi cette bouteille. Parce que ces poires sont caramélisées au beurre et au miel. Ensuite il y a des épices aussi dedans. Voilà!

鶏と洋梨のタジン
Tajine de poulet aux poires


0831 tajine.jpg


乾煎りしたアーモンドを乗せようと思って買ってたのに、完全に忘れてしまいました。タマネギの甘みが最高で、パンをいくつでも食べてしまいそうになります!

J'avais complètement oublié de mettre les amandes grillés. Mais c'est pas grave... Les oignons sont bien caramélisées également, on mange trop de pain avec!

タジンは基本的にクスクス(スムール粉)と一緒に食しません。たまにレストランにいくと、タジンを頼んでも付け合せはパンでなく、クスクスが出てくるときがありますけど、本国では許されませんので注意!

En général, on mange jamais le tajine avec de la semoule. On nous a servi quelquefois de la semoule au restaurant mais si on va au Maroc, on nous donne jamais avec de la semoule avec un tajine.


posted by Midoc at 04:19 | Comment(4) | - Oriental
この記事へのコメント / Write your comment for this article
タジンってアルザスの白に良く合いそうですね!
美味しそう!!\(^o^)/
Posted by やっさん at 2007-09-03 16:34
アルザスでも、残糖があるタイプのワインとは非常に合わせやすいと思います。神戸では本格的なタジンやクスクスを食べれる店がないので、なかなか大変ですよね・・・
Posted by やっさんへ at 2007-09-04 00:02
この前はどうも!
うちの周り寒かったでしょ?
天気予報では明日雪だって・・・
焼酎お湯割となべの季節が来たね。
Posted by ぶく at 2007-09-04 01:34
この前って・・・昨日やん!!
明日雪って・・・でも街は雨ふってるよ。もしかしてお宅は雪?? 昨日のタイ料理、昼に食べました。
明日は・・・水菜と春菊使って鍋でもしよかな?
Posted by ぶくちゃんへ at 2007-09-04 03:21
コメントを書く/ Write your comment
名前 / Your Name or Nick Name:

メールアドレス / Your E-mail:

ホームページ / Your Web Site:

コメント / Comment:

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。