Monday 2007-09-10

Bar poêlé à la provençale

鯛や鯖は丸ごとよく買いますが、鱸は初めて。今までさばいた事もありませんが、今回は "Jim" がやってみる、との事・・・(不安)

J'ai l'habitude de cuisiner le maquereau et la daurade, mais je n'ai jamais cuisiné le bar!! Mais cette fois-ci, "Jim" a décidé de préparer ce poissons!

0908 sakana.jpg


触る前に、写真を撮って観察をしていた "Jim" ですが、きちんとウロコ取りから順番に始め、3枚おろしは手伝ったけど初めて "Jim" はお魚をさばきました。(エライ!!)


Avant de toucher ce poisson, comme d'habitude, il a commencé à observer et prendre quelques photos! Il a bien écaillé et coupé en filet (j'ai aidé un peu), il a très bien fait, bravo! Jim!!


出来上がった料理は、鱸のプロヴァンサル風? ズッキーニ、ナスビ、トマトを薄切りにしたものをオーヴンで焼き、その上にポワレした鱸をのせます。タプナードは自分で作らずに、エリック・フレションのタプナードを使用しました。

"Bar poêlé à la provençale, sauce tapenade". On a préparé un tapis de légumes provençaux et on a mis le bar poêlé dessus. Ensuite j'ai utilisé la sauce tapenade d'Eric Fréchon que j'ai acheté dans une épicerie fine.



0908 bar.jpg


プロヴァンスのワインが1本もありませんので、ジャン・フィリップ・フィシェのブルゴーニュ・ブランのヴィエイユ・ヴィーニュ1999年。洋梨や白桃、アニス、菩提樹・・・時間とともに色んな香りがポンポンでてきます。気づいたら1本飲み干していました。美味しいワインってこんなもんなんですよね・・・

Nous n'avons aucune bouteille de vin de provence, donc j'ai chosi un chardonnay de Bourgogne 1999 de Jean-Philippe Fichet.
Au nez, on sent: poire, pêche, anis, tilleul...on a fini la bouteille à la fin du repas.


0908 fichet.jpg


付け合せは、メークインとエリンギのソテーです。バターとサラダ油で香ばしく焼いて、ニンニクとパセリを最後に混ぜ合わせます。

Pommes de terre et champignons sautés, c'était "Jim" qui a préparé!

0908 champ pomme.jpg


このあと夜中1時から、私達の友人のミュージシャン、半野嘉弘さんのライブに!

Après dîner, nous sommes allés revoir notre copain musicien japonais qui a joué dans un club de Lausanne.



posted by Midoc at 05:34 | Comment(6) | - Français
この記事へのコメント / Write your comment for this article
鯛や鯖、ましてや鱸まで漢字がわかるようになられたんですね。
日本離れてからのほうが漢字強いんじゃないですか?
じゃあ、鰻は?
Posted by ナカツカ at 2007-09-10 12:44
っつーか、パソコンが勝手に変換するでしょーが。
うなぎに決まってるだろ!!
あと2週間で日本に帰国。楽しみです!
Posted by ナカツカくんへ at 2007-09-10 21:29
スッゲーーー!!  うまそう!!

家でここまで作るMidoさん、関心するわ。
Posted by Yoshi at 2007-09-10 23:53
一枚目の写真にギョギョ魚っ><
びっくりしたわ。

三枚におろせるんね・・・ヒョエー!!姉さん私を弟子にしてくださいまし!!なんて・・・。


Posted by ERIKO@Kyoto at 2007-09-11 11:19
でもさ、魚がどうも焦げ目をつけてカリッと焼けんなぁ・・・何かコツはあるのかな??

Posted by Yoshiへ at 2007-09-12 20:41
ギョギョ魚ッって。。。シャレのつもりぃー??
日本に居るうちに、お母さんから習いなさい!
そっちの方が絶対に安上がり。スイスで3枚おろし失敗して高いお金払うの、イヤでしょ。
Posted by ERIKOちゃんへ at 2007-09-12 20:43
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