Saturday 2007-10-20

Cèpes Bordelaises

ポルチーニは一般的に、フランス語でボレ(Bolet)、その中でも特に高級なのが、セップ茸といわれるらしい(Larousseより)。水曜にたまたま市場で見つけた、ボルドー産のセップ茸を調理しようと思ったけれど、やっぱりパスタが一番おいしいのかな?

En général, les cèpes et les bolets sont dans la même catégorie de champignons, et le meilleur bolet, on l'appelle "cèpe" (d'après Larousse). J'ai acheté 200g de cèpes bordelaises au marché. La meilleure façon de les cuisiner, c'est peut-être les pâtes!?

1018 cepes.jpg


迷った結果、やっぱりタリオリーニと一緒にパスタにしました。
タリオリーニは、イタリア人の商人から買った生パスタ。

Finalement j'ai fait des tagliolini que j'avais pris chez un italien.

1018 pates.jpg


前菜は、ゴルゴンゾーラと洋梨、クルミのキッシュ(ちょっと焦げた)
Quiche au golgonzola, poire et noix.(un peu cramé...)


1018 quiche.jpg


ワインはキッシュにもパスタにも合わせられる、ドメーヌ・ラベのコート・ド・ジュラ・シャルドネのバルデット2004年。美味い!
Pourquoi pas avec un vin du Jura de cépage chardonnay. Domaine Labet La Bardette 2004. C'est extra!

1018 vin.jpg


そんなこんな言いながら、寒い日はシャブシャブもしました。
Mais on a mangé des "Shabu-Shabu" comme il a fait froid.

1015 syabusyabu1.jpg


帰国の際に持ち込んだ神戸牛と、こちらで調達したキノコ類。
Le boeuf de Kobé que j'ai choppé au Japon, quelques champignons du marché...

1015 syabusyabu2.jpg


スイスはもう冬です・・・

C'est déjà l'hiver en Suisse...











posted by Midoc at 21:18 | Comment(6) | - Français
この記事へのコメント / Write your comment for this article
ボリューム満点のセップ茸、すごく大きくて美味しそう。
私も、きのこ大好きです。
キッシュは、どんな味でしたか?
洋梨は、こういう風にも使えるんですね。
Posted by Minori at 2007-10-23 23:44
最初は150グラムのゴルゴンゾーラをフォークで潰します。そこに卵2個、生クリーム150mlを入れてよく混ぜます。(あ、胡桃、塩胡椒とナツメグをお忘れなく)
白焼きしたタルト(もしくはパイ生地)に洋梨(皮を剥いて種を取って4つ〜6つに切ったもの)を並べ、上からさっきの中身をジャーと流します。

焼く事40分から50分。私はうっかり電話してて焦げましたが、こげそうならホイルでカバー!
洋梨の甘さとゴルゴンゾーラの塩味、なかなかいけますよ。胡桃はグリルしたものを後乗せでも可!
Posted by Minoriさんへ at 2007-10-24 05:15
生のセップ茸。
お腹一杯食べて見たい!
関西じゃ余り生キノコって売って無いんですよね。

ボルチーニでも戻すか?? (^_^;)
Posted by やっさん@鳥頭 at 2007-10-24 16:55
生セップも11月いっぱいで終わりですね・・・今のうちに一気食いしておかないと。
セップはやっぱり食感がいいです。なんか軽〜く火をいれた大きなエリンギみたいな感触です。

ポルチーニはやっぱり乾燥はものすごく味が濃いです。香りも芳醇だし、味も濃厚。生は全然違いますよ(香りの度合い、味わいとも・・・)
Posted by やっさん@鳥頭さんへ at 2007-10-24 17:06
レシピ、いつもありがとうございます。
ゴルゴンゾーラも、ほとんど食べたことがないチーズなので、
作ってみたいと思います。
Posted by Minori at 2007-10-24 23:03
ごめんね。風邪で2日間ダウンしていて返事が遅くなりました。ゴルゴンゾーラは好き嫌いがあるので注意してね。青カビチーズが好きな人なら大丈夫だろうけれど・・・!
Posted by Minoriさんへ at 2007-10-27 23:25
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