Thursday 2007-11-01

Kimuchi

白トリュフを食べた後は、少し風邪気味だったので、身体の温まる料理を食べてました。

Après avoir profité de la truffe blanche, on a fait quelques repas épicés.


1022 kimuchi.jpg


実は写真のキムチ・・・私が漬けました!身近な友人が2人とも自家製キムチを作っている、ということで自分も挑戦してみたくなったのです。先日日本に帰国した際に、唐辛子や鰯エキス、あみの塩辛などを調達し、大きな白菜を1個漬けてみました。

Kimuchi (chou chinois mariné au piment) que l'on voit sur la photo... c'est moi qui l'ai fait! Mes copines qui habitent en Suisse ont fait leur propre Kimuchi maison, donc j'avais envie d'en faire moi-même aussi! Toutes les épices ont été achetées au Japon il y a quelques semaines.

1022 chigenabe.jpg


辛そうでしょ?塩辛くなくって、唐辛子の辛さです!出汁まっかっか!
On dirait qu'il est trop piquant! Le bouillon est totalement rouge!

翌日のランチは、今年最後のポルチーニでパスタをして、
Le lendemain midi, on a profité des derniers bolets de cette année.

1023 pates.jpg


その夜は、メカジキのテリヤキもどきをしたり、
Et ce soir-là, on a mangé un filet d'espadon mariné à la japonaise,

1023 espadon.jpg


残りのキムチを使ってズッキーニを炒めたり、
J'ai fait sauté des courgettes avec le kimuchi d'hier,

1023 courgette kimuchi.jpg


ジャパニーズな和食だったわけですが、
On a mangé quelques plats japonais,

1023 menu jpn.jpg


やっぱり翌日から熱がでて3日間ダウンしてしまいました・・・
Mais je suis tombée malade et je suis restée au lit pendant 3 jours...


posted by Midoc at 05:38 | Comment(10) | - Asiatique
この記事へのコメント / Write your comment for this article
ごぶさたです(汗、体調大丈夫ですか???
キムチめっちゃおいしそうです^^

もう式まで一ヶ月切ってしまいました、、、
風邪ひかないようにしないと!!!
Posted by だいすけ at 2007-11-02 11:36
キムチまで自家製とは!!!
いいなぁ、すごく美味しそうです☆

風邪は大丈夫ですか?
私はようやく湿疹がおさまりました。
あとは痕を消していくのみです。
ちゃんと消えますように。
Posted by みきもん at 2007-11-02 12:59
熱、下がったかい?

こっちも急に冷えてきました。
娘も私も微妙なおっさん声を発しております(笑)

自家製キムチ・・
あなた、いい嫁ね(笑)

うちはいつも旦那母から頂きますわ。本場モノですから・・一応(笑)

あんま無理しないで早く良くなりますように・・
Posted by カオリ at 2007-11-02 14:48
そうよね。つい何日か前に、「だいすけくん、そろそろ結婚式だなぁ・・・」って思ってたんよ。
シェラトンの白井さんによろしく!(会ったらね)
Posted by だいすけくんへ at 2007-11-02 17:25
海外に住むと、漬物とかが恋しくなるでしょ?最初はね、ヌカ漬けにチャレンジしようと思ったんだけど、毎日かき混ぜないとアカンって聞いて断念。
その点キムチはね、ほったらかしでも大丈夫だから、スパイスさえ混ぜ合わせたら、密封して放置するだけでしょ。思ったより簡単だったよ!

湿疹、良かったねぇ。ビタミンCを沢山取って、痕が残らないようにしないと。ま、若いから肌の再生も早いって!
Posted by みきもんへ at 2007-11-02 17:28
熱は下がったけど、鼻がまだで・・・ティッシュの箱もって家のなかウロウロ・・・先週の木・金・土と3日間寝たきりだったから大分マシになったけどね。

そっかぁ!カオリの義母のお手製かぁ!家によって味が違うらしいねぇ。食べ比べなんてしたことないから分からないけど、あっちの人は、各家庭で作るって言うもんね。その点日本人で家で漬物を作る人って何人いるんだろうね?
Posted by カオリへ at 2007-11-02 17:31
いろいろと研究熱心ですよね。
うちでは、昔は白菜の漬物を作っていたけど、今は全くです…。
私も只今風邪気味で、また咳ぜんそくが出てしまいました…。
Midocさんはもう治りましたか?
お大事に〜。
Posted by Minori at 2007-11-02 22:35
こっちで最近韓国料理の専門店に行ってキレて帰ってきたのがきっかけなのよ・・・
石焼ビビンバを頼んだら、皿に乗ったキムチチャーハンが出てきて、3000円取られたのね。もう作るしかないでしょ!?
急に寒くなったからかなぁ、喉にタオルを巻いて寝たら、咳もちょっとラクになるよ。試してみて!
Posted by Minoriさんへ at 2007-11-03 00:46
注文と違う上に、3000円とはっ!!?
喉にタオル、冷やさないようにということですかね。
ありがとうございます〜。
Posted by Minori at 2007-11-03 23:20
何でか知らないんだけど、咳が止まらないときは私もそうやって寝ています。ホントにラク!

「注文と違ううえ・・・」っていうか、ビビンバって書いてたから、石鍋の熱々の湯気が出てるものを想像してたわけ。だって3000円もするし!そしたら・・・「えっ・・・?これがビビンバ??ただのキムチ・チャーハンやん・・・」ってことだったのね。"Jim" はチャプチェを食べてたけど、少量で2000円。もう2度と行きません!!
Posted by Minoriさんへ at 2007-11-05 17:20
コメントを書く/ Write your comment
名前 / Your Name or Nick Name:

メールアドレス / Your E-mail:

ホームページ / Your Web Site:

コメント / Comment:

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。