Friday 2007-11-23

ces derniers temps 2

気分転換にハヤシライスを作りました(意味不明)が、この料理って簡単ですぐできますよね。結構好きなんですけど、何でハヤシライスって名前なんでしょうね。

"Hayashi-Rice", c'est un plat qu'on peut trouver souvent au Japon, mais je sais pas d'où vient ce nom.

1118 hayashi.jpg


1本目のワインは、南仏のビオディナミのワイナリー(でも高い)。

La première bouteille qu'on a ouverte, un vin biodynamie (mais il est cher),

1118 gamines.jpg


まさに、ナンじゃこりゃー!と言いたくなるワイン・・・つまりブショネ。あー最悪ですよね。ブショネって結構続くんですよ。ホントに。

C'est quoi cette odeur!?...il était complètement bouchonné...pas de chance...

これもブショネだったら、1週間禁酒しようと思ってましたが、

Je pensais arrêter de boire pendans une semaine si cette bouteille est encore bouchonée...


1118 GB.jpg


無事でした。ギヨ・ブルーのブルゴーニュ2005年。甘いのでハヤシライス食べても、違和感はあんまりありません。即1本飲みつくす。

Mais il était bon heureusement. Domaine Guillot-Broux Bourgogne 2005. On sens du sucre résiduel, il n'était pas mal avec ce plat.

翌日は皿うどんを作り、
"Sara-Udon" (nouilles frites, spécialitée de Nagasaki-Japon),



1120 saraudon.jpg


昨日はこれ。

Ensuite,

1121 jambo mashroom.jpg


とんでもない大きさのマッシュルームです。これは初めて見る大きさで、ヘタするとカナダ産マツタケ並みの大きさです(味はマッシュルーム)。傘なんて10センチ超えてるし・・・

Champignon de Paris géant!!! J'ai jamais trouvé des champignons de Paris si énormes dans ma vie!! (il dépasse 10cm!)

これは迷わずファルスを作り、フライでポン酢。

J'ai fait des champignons farcis et les ai fais frire.

1121 champignons farcis.jpg


フランス(とくに南仏)ではファルシという料理がありますが、ほとんどがラグーのようなスジとかを煮込んだものをプロヴァンス・ハーヴで味付けして詰めてオーヴンのパターンですが、ソースはかけませんね。椎茸の肉詰めと要領は全く同じ。豚挽肉、生姜、ネギ、ごま油、醤油と卵を混ぜるだけですが、きっとこの中身で味付けだから、ポン酢で食べて美味しいだろうなぁと思います。

On peut trouver des farcis de légumes provencaux en France, il faut faire mijoter la viande et cuire au four à la façon française. Nous avons mangé avec une sauce soja citronée.

ワインはメルランのサン・ヴェランの99年です。プチ酸化熟成です。

Olivier Merlin St-Véran 1999.

1121 vin.jpg


明日からの3連休は電車でミラノまで小旅行。3時間で着くので案外近いんです。いってきます!

Je pars à Milan avec ma copine ce WE. Je me réjouis!


posted by Midoc at 00:46 | Comment(8) | - Japonais
この記事へのコメント / Write your comment for this article
初めてレスします。
このキノコ大きいですね。そうか、ラグーを詰めて焼けばいい感じに味が融合しそうな気がします。
ミラノでは美味しいものが食べられるといいですね・・・
ワインの方は少しずつ勉強します。せっかく良さそうなのが載っていてもフランスのは全然分からないや。
Posted by ossu at 2007-11-23 11:09
そちらの食材は大きいですね!
食べてみたいな〜。
この間、私もラザニア作りました。
でも、チーズを買い忘れてしまって、物足りないラザニアに
なってしまいました。
Posted by Minori at 2007-11-23 21:20
コメントありがとうございます!

大きいでしょ〜?重かったですよ。そのまま食べるのは勿体無いと思ったので、軸をくりぬき、ファルシにすれば食べ応えありますね。プロヴァンスではズッキーニやトマト、玉葱をくりぬいてラグーを入れてからオーヴンで焼いてます。美味しいですよ!

ミラノ、ありがとうございました!友達も気に入ってくれたようです!

Posted by ossu さんへ at 2007-11-26 06:54
マッシュルームも大きいけどね、シチリアの茄子も大きいよ。赤ちゃんの頭よりデカイ・・・

チーズ抜きのラザニアかぁ・・・でもクリームソースは入れたんでしょ??(でも物足りないかぁ)
Posted by Minoriさんへ at 2007-11-26 06:56
ラザニアにクリームソース、いつも入れないんです。
代わり(?)に牛乳を少し入れてます(^^;
ものぐさですねぇ…。
昨日はキッシュを作ったのですが、生地に卵を
入れ忘れちゃいましたよ!!
焼いても中身が固まってない状態を見てから気付きました。
ダメダメですね。

茄子の写真も見たいです〜!
Posted by Minori at 2007-11-26 18:56
卵を入れないキッシュかぁ・・・うーん。プリンみたいなのかねぇ?ある昔、ローザンヌに住んでいた日本人の方にキッシュの作り方を実演講座したことがありますが、家で実際に彼女がつくったときは卵を入れ忘れたそうです・・・うっかりミスですね。

茄子は次回、ラザニアする際に写真をアップします!
Posted by Minoriさんへ at 2007-11-28 23:26
卵を入れ忘れると、全然固まらなくてパイ生地が
ベチャベチャになります…。
もしかしたら、卵を溶いて上からかけてもう一度焼けば
なんとかなったかも!?

Posted by Minori at 2007-11-29 19:32
うひゃー。そりゃすごいな。ボーっとしてても卵はまだ忘れていないけど、そのうちやりそうなので私も注意しよーっと。
Posted by Minoriさんへ at 2007-11-30 07:52
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