Thursday 2007-11-29

Cake aux Noix

久々にお菓子のレシピです。寒くなってきたので寝る前につまめて(?)日持ちするケーキはやっぱりパウンドです。

Pas de recette de gateau ces derniers jours, donc je donne une recette de cake au noix pour bouffer avant d'aller au lit.

用意するもの (オーヴンは170度に温めておく)

Ingrédients (chauffer le four à 170°)

小麦粉、砂糖、卵、バター・・・130gずつ用意
グラン・マルニエ・・・30g (ラム酒でもOK)
牛乳・・・大さじ1杯
クルミ・チョコレート・・・適量

Farine, Sucre, Oeufs, Beurre ... 130g de chaque
Grand-Marnier ... 30g (oui, c'est en Gramme)
Lait ... 1 c.s
Noix et Chocolat


1125 gt1.jpg


1 卵をほぐして、砂糖を入れてモタッとするまで混ぜる
Mélanger bien les oeufs et le sucre

1125 gt2.jpg


2 湯せんにかけながら、砂糖のざらつきがなくなるまで混ぜる
Continuer à mélanger au bain-marie jusqu'à ce qu'on sente plus le sucre.

1125 gt3.jpg


3 2を湯せんから外し、バターを湯せんして溶かす
Retirer du bain-marie et faire fondre le beurre dedans

1125 gt4.jpg


4 2をハンドミキサーで泡立てる(低速で1分でまぜる図)
Mélanger la pâte à l'aide d'un fouet électronique (1 minute à vitesse lente)

1125 gt5.jpg


5 さらに高速で2、3分泡立てる(高速で混ぜる図)
Maintenant, mélanger à fond 2 ou 3 minutes (vitesse MAX!)

1125 gt6.jpg


6 3分ほど混ぜるとこうなります
La pâte sera comme ça au bout de 3 minutes

1125 gt7.jpg


1125 gt8.jpg


7 この生地のお玉1杯分を溶かしバターに合わせ泡たて器でよく混ぜ
Prendre une cuillère de cette pâte et ajouter dans le beurre fondue, mélanger bien.

1125 gt9.jpg


8 それを生地に戻す(めんどくさいけど、これ重要)
Remettre cette pâte-beurre dedans

1125 gt10.jpg


9 グラン・マルニエと牛乳を投入し(ここで混ぜちゃダメよ)
Ajouter 30g de Grand-Marnier et du lait (ne pas mélanger maintenant! Fais gaffe!)

1125 gt11.jpg


10 小麦粉の半分を入れて20回から30回混ぜて、(粉が見えるけどOK)
Incorporer la moitié de la farine et mélanger 20-30 fois


1125 gt12.jpg


11 残りの小麦粉を加え、ツヤが出るまでスパチュラで底から混ぜたらクルミを入れてサックリ混ぜる
Ajouter toute la farine et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse, mettre les noix concassées.



1125 gt13.jpg


12 オーヴンに入れて5分ほどしてから竹串か箸でシューっと線を入れ、45分程焼く。(線を入れると割れがキレイに焼きあがる裏技)
Mettre au four, au bout de 5 minutes faire une ligne sur le gateau pour que ça soit joli.

1125 gt14.jpg


13 焼きあがったら即、型から出して冷まし、好みでチョコレートやクルミを飾る(ヌテラはダメよ。固まらないので)
Retirer du four et laisser refroidir. Verser le glaçage de chocolat et ajouter quelques noix selon votre goût.



1125 gt15.jpg


夜食や朝食にでもいただけるケーキです。お試しあれ!
On peut le servir au soir et au matin! Bon appétit!


オマケの画像は・・・ローザンヌに上陸した・・・
2 photos supplémentaires... il débarque à Lausanne...

1125 laduree.jpg


高貴なラデュレのマカロン(写真は12個普通箱入り・約2,500円)
Supers macarons de "LA DUREE" (12 pieces, 24.50 CHF)

1125 macarons.jpg













posted by Midoc at 01:41 | Comment(2) | - Gateaux /お菓子
この記事へのコメント / Write your comment for this article
わーい、作ろ♪
でも、このMicさんが焼いたケーキを取り出して食べたいと
いつも思います(^^;
ラデュレのマカロン、また食べたいなぁ。
Posted by Minori at 2007-11-29 19:40
作ってみてー!ラム酒でもグラン・マルニエでもどっちでもいいよ。好きなほうで作ったらいいとおもう。
今日はレモンのタルトを焼きました!
Posted by Minoriさんへ at 2007-11-30 07:53
コメントを書く/ Write your comment
名前 / Your Name or Nick Name:

メールアドレス / Your E-mail:

ホームページ / Your Web Site:

コメント / Comment:

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。