Monday 2007-12-03

100% Japonais!!

スイスで行われる試飲会のため、またシャトーヌフの生産者であるフィリップが来て泊まりました。今回は彼の食べた事のないもの、ということでこれに挑戦!

Philippe est revenu en Suisse pour participer à une journée de dégustation. Cette fois, je lui ai fait bouffer un truc qu'il n'a jamais goûté dans sa vie!

1201 garnis.jpg


っていうか、手巻き寿司です!
Sushi Party!

1201 garnis2.jpg


さすがに日本食材店で魚を頼んでも、刺身で食べる勇気はなく、寿司ならご飯でごまかせそうな気がして・・・

Je n'ai pas le courage de manger des sashimi d'ici, mais avec du riz vinaigré pour des sushi, peut-être c'est mieux...
1201 phil.jpg


さて、フィリップ初めての手巻き寿司の体験は・・・
Alors...son premier Sushi dans sa vie...

1201 sushi.jpg


ちょっと具をはさみ過ぎているが、まあいいんじゃないでしょうか!?

Ca déborde!! (il a mis trop de poisson, mais c'est pas grave)

ワインはアルザスのちょっと古いリースリングを。
Un vieux riesling d'Alsace...

1201 alsace.jpg


今までにこのボトルは4本開けましたが、今回のが一番状態が良かったです!(一安心:さすがにワイン作る人に変なワイン出せませんよね・・・)

Il était la meilleure bouteille que j'ai dégustée dans les quatre mêmes que j'avais.

最後はタルト・オ・シトロンで締めくくりましたが、お腹いっぱい。
Ensuite la tarte au citron. On a plus faim.

1130 tarte citron.jpg


翌日は、スイスのインポーターの招待で食事に出かけました。
(実はスイスのインポーターを紹介したのは私だったので・・・!)


おまけの写真は、

スイスのトップ・ワイナリーのスペシャル・キュヴェ、レイモン・パコの造る、セレクション・ジラルデの2006年。

1125 girardet.jpg


これとは日本食がばっちり合います。特に若干甘辛のような、出汁でホッコリと炊いた煮物とか。きっと酸が尖りすぎてないからでしょうね。

1125 set.jpg


そういえば、初めて牛丼を作って、初めて食べました。こんな味なんでしょうね・・・比較対象がないから、さっぱり分かりません!半熟卵をのっけて、紅しょうがものっけました!

1126 gyudon.jpg




posted by Midoc at 05:56 | Comment(6) | Vignerons / 生産者
この記事へのコメント / Write your comment for this article
相変わらず、いいもん喰ってますね。
うらやますい。。。

でも、私も後10日で刺身食い放題の国に帰ります。
私も日本食キャラバンとして活動します。

年明けに会いましょう。
(ごめん本借りっぱなし。)
Posted by ぶく at 2007-12-06 17:02
ちなみにフィリップ氏はお寿司気に入ってはりましたか?

しかし、ホンマにスイスにいるの??っていう食卓ね^^
Posted by まだむ at 2007-12-06 19:05
手巻き寿司は、作りながら食べる楽しみもあって
良いですよね。
私も、フィリップさんのウケがどうだったのか、
気になります。

タルトは、生地も手作りですか?
Posted by Minori at 2007-12-07 00:14
もうすぐ帰国やねー。私は来週からアフリカ大陸に行くというのに予約もままならず・・・
仕事に追われております。

そうそう。この写真のイクラはあなたのギフトよ!
Posted by ぶくちゃんへ at 2007-12-07 06:40
気に入って食べてたよー!ご飯3合炊いたのにほとんどなくなったから!
しかしすごい組み合わせやったぞ。ツナとタイとか、鮪と紫蘇に卵とか・・・好きなようにさせてた私も悪いけどさ!
次は鍋でも食べさせようかなー?
Posted by まだむへ at 2007-12-07 06:42
手巻きってラクよね。セルフサービスだし、好きなものを食べれるし。今度から人が来たらこれやな、って思ってます!しかし魚が高い・・・刺身1人前2500円とか・・・ゲーって感じでしょ?

タルト生地は、こっちの市販のものです!(エヘ)
Posted by Minoriさんへ at 2007-12-07 06:43
コメントを書く/ Write your comment
名前 / Your Name or Nick Name:

メールアドレス / Your E-mail:

ホームページ / Your Web Site:

コメント / Comment:

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。