Friday 2007-12-14

Repas de Noël

土曜から休暇に突入で、クリスマスは現地で迎えるため、さきにクリスマスのお祝いをしようと言うことで、今まで触ったことのない食材を手にしました。

Nous partons en vacances ce samedi jusqu'à la fin d'année, donc on a fait un repas de Noël ce mercredi. J'ai acheté quelques produits que je n'avais jamais touchés dans ma vie!


1212 homard americaine2.jpg


まずこいつを・・・
D'abord...

1212 homard 0.jpg


わかるかな?
Tu sais ce que c'est?

1212 homard 1.jpg


シャキーン!
Homard!!!

1212 homard 3.jpg


彼の目にはどんなふうに映るのかなぁ・・・?
J'aimerais bien savoir comment il nous voit avec ses yeux...

1212 homard 2.jpg


生きているので、塩水の小さいプールに・・・
Il est vivant alors je le mets dans une petite piscine d'eau salée...

1212 homard 5.jpg


でかいでしょ!?
Enorme!

1212 homard 4.jpg


生きているオマール海老を触ったの初めてです。ハサミが縛られてるので、攻撃は不可能ですけど、ちょっと勇気が要りますね。フツーの海老なら平気なんだけど。。。

J'ai jamais touché un homard vivant. Heureusement il ne peut pas m'attaquer car ses pinces sont bien attachés.

まずはアミューズから
Amuse-gueule,

1212 amuse.jpg


ホタテ貝柱の温製サラダ、胡桃ドレッシング
Salade de Noix de St-Jacques tièdes à l'huile de noix

1212 st jacques.jpg


シャンパーニュ、クリスチャン・ブルモー、キュヴェ・エルマンス
Champagne Christian Bourmault Cuivée Hermance NV

1212 champagne.jpg


次はこれを使って(これは何度か使ったことがあります)
Ensuite...ce truc (j'ai déjà cuisiné quelque fois avec...)

1212 truffe noire.jpg


フォワ・グラのポワレ、ソース・ペリグー、ジャガイモのピュレ添え
Foie-Gras Poêlé sauce périgueux, purée de pomme de terre

1212 foiegras.jpg


このピュレは失敗です。もっと固めに仕上げるべきだったんですけど、セルクルを抜いた瞬間、ドローっと流れてしまいました・・・あとフォワ・グラは1.5センチにスライスしたんですけど、2センチくらい厚みを持たせて、ちがう電熱器で焼けばよかったと思ってますToT... 我家は電気調理器なんで、ガスのようにうまく温度調節ができないので、油断すると焦げちゃうんですよね・・・、残念。

J'ai complètement loupé cette purée de pomme de terre. J'aurais dû faire un peu plus solide, car en enlèvant le cercle, ça a tout dégagé à l'extérieur... ensuite j'aurais dû couper une tranche plus épaisse de foie-gras, car en cuisinant ça s'est coupé en deux... et puis j'aurais dû utiliser une plaque éléctrique moins chaude... c'est super difficile à contrôler la température des plaques, c'est dommage.

ワインはお決まりの、トリンバック、ゲヴュルツトラミネールのヴァンダンジュ・タルディヴの1997年。

Avec ce foie-gras, Trimbach Gewurztraminer Vendanges Tardives 1997, bien entendu.

1212 trimbach.jpg


続いて、オマール海老のソース・アメリケーヌ
Homard Rôti, sauce américaine

1212 homard amercaine.jpg


シャンパーニュでも悪くありませんでした。
C'était pas mal avec le champagne.

メインは、シャロレのフィレステーキ、マスタードソース
Filet de Boeuf sauté, sauce à la moutarde

1212 steak.jpg


さすがにデザートは食べられない&作れない(時間的に無理)ので・・・

On ne peut plus manger ni cuisiner un dessert... donc,

1212 boite.jpg


ラデュレのマカロン、全制覇です!
Macarons de "Ladurée".

1212 macarons.jpg


私のお気に入りは、甘草(左の黒いの)、バラ(真ん中の一番上)、レモン(右の一番上)に、パン・デピス(その下)。スイスでは15個が約3000円です。結構なお値段ですけど美味しいですよ!

J'aime bien, "Reglisse", "Pétale de Rose", "Citron" et "Pain d'Epice"...30.00CHF au total, mais ils sont suuuuuuper bons!

さて、私は1月まで休暇で北アフリカです。ミドネーズ読者の方、楽しいクリスマスを過ごされることと、素晴らしい1年になりますよう、お祈りしています!

Nous serons en Afrique du Nord jusqu'en janvier. Je vous souhaite un Joyeux Noël et une bonne année 2008!

ではまた来年!
A tout bientôt!


posted by Midoc at 18:59 | Comment(12) | - Français
この記事へのコメント / Write your comment for this article
ディナー大豪華ですね!

お気をつけて!!
良い御年を!
Posted by やっさん@鳥頭 at 2007-12-15 10:35
スゴイ!完璧にフルコース!!!

アフリカンクリスマス&年越しはどんなのだろう??
帰国後のUPが楽しみです♪
良いお年を!旅行楽しんできてね〜。
Posted by まだむ at 2007-12-15 17:24
うぅ、ほんとレストランみたいですね〜
オマールですか!私も大好きですけど、
生きてるの見たら可哀想になっちゃいますね。
にしても、お家でそんなに作れるなんてかっこよすぎです!

ではでは、アフリカ行ってらっしゃいませ!
お土産話&報告ブログ楽しみにしてま〜す^^

Posted by ミキモン at 2007-12-15 18:03
電気調理器でこれだけのものを作るのですから、
本当にすごい腕前ですね!
北アフリカ、楽しんできてください。
Posted by Minori at 2007-12-15 18:48
味は分からなくても絵から味が分かる。これは只者のレベルではないですなぁ。一流を感じます◎
そして、私には未知の場所。。。いってらっしゃい。
Posted by at 2007-12-16 00:32
まだ休暇中ですかな?
今年はおかげさまで美味しい思いが出来ましたよ、特に黄ズッキーニには参りました!まだ種があるので来年も育てます。フェンネルも越冬しそうだし、ミニバジルもこぼれ種から沢山芽が出てます。

もうすぐ新年です、よいお年をお迎えください。
大葉の種、用意しておきますね。
Posted by NAO at 2007-12-31 20:42
昨年は仕事の都合上お会いできませんでしたが、
今年は必ず!やっさんにとって、素晴らしい1年に
なりますように!
Posted by やっさんへ at 2008-01-04 22:25
フルコース調子にのって食べすぎたよ・・・
北アフリカは、イスラムの国なのでワインで乾杯は
できませんでしたToT。初めてかなぁ・・・
ビールは1度だけ飲みましたけどね!こうご期待!
Posted by まだむ at 2008-01-04 22:26
オマール海老は初めて触ったよ。でも思ったより
簡単にハサミをもげたし、殻も2つに切れたよ。
日本じゃ高いから難しいだろうし、生きたのはまず
日本ではレストランしか無理だろうねぇ・・・

ミキモンこそ、なんだかんだ言って、料理の腕が
あがってるのではないでしょうか!?
ツッカンのブログを見てたら、なかなかやるなぁ〜
と思うけど・・・!今年は招待してね!
Posted by ミキモンへ at 2008-01-04 22:28
ホント、古いアパートなんでね、電気なんですよ。
ガスの火で中華炒めとかしたら美味しいのに・・・
電気は微妙な温度調節ができないのがネックかな。
Posted by Minoriさんへ at 2008-01-04 22:30
コメントありがとうございます!
上海はいかがでしたでしょうか?カニ尽くし料理!
北アフリカは、物事がうまく運ばない(時間)事が
よくありますが、それなりのよさがありますね。
でも今回行った場所はもうこりごりです!
近々アップするのでお楽しみに!
Posted by (ossuさんかな?) at 2008-01-04 22:32
大葉の育て方、何からなにまで昨年はお世話に
なりました!(種、お待ちしてます!!)

もうすぐ面白い種が出てくる時期なので、
またサプライズで送ります!!
Posted by NAOさんへ at 2008-01-04 22:33
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