Monday 2008-03-03

Tartiflette

今日はサヴォワ料理の紹介を!

Aujourd'hui, c'est une recette savoyarde!

用意するもの:
じゃがいも / Pommes de terre・・・1kg
ルブロション/ Reblochon・・・1
生クリーム / Crème liquide・・・100ml
タマネギ(中)/ Oignons・・・4
ベーコン  / lardon・・・5枚 (5 tranches)
ローリエ  / laurier・・・2枚 (2 feuilles)

1 ジャガイモは皮を剥いて茹でて、チーズは表面を擦って軽く水洗い
Peler et cuire les pommes de terre, et laver et gratter la surface du reblochon.

0228 ta3.jpg


2 バターを溶かして、
Faire fondre le beurre dans une poêle,

0228 ta1.jpg


3 タマネギを炒めて、
Dorer les lamelles d'oignons,

0228 ta2.jpg


4 ベーコンを加えます
Ajouter les lardons coupés,

0228 ta4.jpg


5 ジャガイモを耐熱容器に並べ
Mettre les pommes de terre cuites dans un plat à gratin,

0228 ta5.jpg


6 タマネギとベーコンの炒めたのを乗せて
Ajouter les oignons et lardons dessus,

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7 厚みを半分にスライスしたルブロションをのせ(でかっ!)
Ensuite le reblochon coupé en épaisseur

0228 ta7.jpg


8 生クリームを上からトローとかけて
Et la crème liquide,

0228 ta8.jpg


9 ローリエの葉っぱを乗せて、150度のオーヴンで25分焼く
2 feuilles de laurier et laisser au four à 150° pendant 25 minutes.

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10 完成!!
Voilà, bon appétit!

0228 ta10.jpg


いつもブリュノ・リュパンのルーセット・ド・サヴォワを飲みますが、今回は違う生産者の藁の風味がするサヴォワ・ワインと合わせました!

D'habitude,on mange ça avec un vin "Roussette de Savoie / Bruno Lupin", mais cette fois-ci, j'ai choisi un vin de Savoie qui a un parfum de paille.

0228 11.jpg


肌寒い日はこんな簡単なフランスの郷土料理はいかがですか!?



posted by Midoc at 05:33 | Comment(8) | Recette / レシピ
この記事へのコメント / Write your comment for this article
あー、美味しそう。
食べたいけどルブロションが手に入らない。
カマンベールで代用かも・・・。
Posted by at 2008-03-04 00:10
ルブロションは日本で買うとえらいことになりますね・・・おそらくルブロションを使うとあの独特の苦味が旨味に変身するような気がするんですよね。

カマンペールかぁ・・・やってみたい気もしますね。トライしたら教えてください!!
Posted by Sissyさんですよね!? at 2008-03-04 07:12
出張お疲れ様でした!
和田ボーイはちゃんと仕事してましたか???(笑)

いいなぁ、美味しそう!
ルブロション丸ごとなんて贅沢ですね〜♪
日本はチーズが高くて残念です。

Posted by ミキモン at 2008-03-04 17:30
出張2週間連続で行って今は体調崩して死にかけ。
和田は頼もしかったよ。次回も来て欲しいくらい。

ミキモンも毎週毎週人が来て大変でしょ?
ちゃんとダーリンは手伝ってくれてる!?
ルブロションは4ユーロ位だから手頃かも・・・
でも今年は乳製品の値上げが40%って噂だから
ちょっと購買意欲が落ちるかもねぇ・・・
サルコジ大統領、どうなることやら・・・
Posted by ミキモンへ at 2008-03-04 22:10
カマンベールがとろけるチーズの中で一番お手ごろの感じがします。

しかし乳製品が40%の値上げって・・・
日本も軒並み値上げするけど、そこまで酷くない。

Posted by はい、Sissyです at 2008-03-05 00:52
でしょ?ここ最近のフランスのニュースはそればかりです。ニュースによると牧場から出荷される牛乳1リッターあたりが15%値上げ、原油価格高騰による輸送コストの値上げ+機械を動かすエネルギーの値上げ・・・それがモロに響いて、40%の値上げになっているらしいです。

先日フランスのスーパーで買い物をしましたが、やっぱり値段は上がっています。昔はスイスで買わず、数週間おきにフランスに行って食料品を買っていましたが、今はこの物価の高いスイスとフランスの価格差がなくなってきました。

給与水準は上がらないままで物価が上がり続けているので、フランスはこれから大変だと思います。

高所得者は減税措置のあるスイスやモナコに移住してきていますからねぇ・・・
Posted by Sissyさんへ at 2008-03-05 05:10
これは簡単で美味しそうですね。
同じチーズは手に入りにくい(高い?)ようですが…。
ルブロションですか。
食べてみたいな〜。
Posted by Minori at 2008-03-05 23:52
そうよー!とっても簡単です。オーヴンでチン!?
ルブロションは皮がクサーイです。
(でもマンステールよりはマシ・・・)
Posted by Minoriさんへ at 2008-03-07 00:20
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