Monday 2008-03-24

Green Tea Cheese Cake

完全に2週間以上あいてしまいました。出張処理に追われ、最終的には仕事で使っているパソコンのハードディスクがどうやら昇天したようで、バックアップもできない状況に陥ってそれどころではない・・・

Désolée, je ne pouvais pas écrire ces derniers temps, je me déplace beaucoup trop en cette période. En rentrant en Suisse, mon ordinateur de travail a déconé alors je ne pouvais plus sauver mes photos...

また写真を取り込むのにも、USBが全く作動しないので何もできない状況。取り合えず大事な仕事のデータは全部CDに落としたけれど、メールはまだバグが続いている・・・ウィンドウズってホンマにアホやと思います。

L'USB ne marche plus, alors ça devient super compliqué cette sa**pe**e de Windows.

今回はグリーン・ティーのチーズケーキです。ベイクドではなくってニューヨーク・チーズケーキの抹茶版です。濃厚な抹茶のお菓子は時々ムショーに食べたくなるので、こういうレシピがあれば便利と思います。外国人のお客様にも受けがいいので、海外にお住まいの方はお試しあれ。

Aujourd'hui, c'est une recette de "Cheese Cake au thé vert". Ce genre de gateau, j'ai envie d'en manger de temps en temps. En plus, les étrangers adorent ce gateau. Essayez une fois, c'est super facile.

用意するもの

クリームチーズ・・・250g
サワークリーム・・・200g
生クリーム  ・・・200ml
砂糖     ・・・120g
卵      ・・・3個
コーンスターチ・・・大さじ2
抹茶     ・・・小さじ4杯
ヴァニラオイル・・・少々
甘納豆    ・・・好きなだけ粉砂糖でまぶす
ビスケット  ・・・100g
溶かしバター ・・・50g

Ingrédients

Mascarpone...250g
Crème acidulée...200g
Creme liquide...200ml
sucre de canne...120g
oeuf...3
maïzena...2 c.s
thé vert en poudre...3c.c.
extrait de vanille...qq gouttes
harico rouge sucré...selon votre goût
biscuit...100g
beurre fondu...50g


1 型の底と側面に紙をしいて、外側をアルミホイルで2重に覆う
protéger le moule à gateau avec le papier, (intérieur et extérieur)


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2 型の底に溶かしバターとビスケットで作った生地を入れて固める
mettre les biscuits écrasés et le beurre fondu au fond de moule

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gt3.jpg


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3 クリームチーズと砂糖(半量を黒糖にしてもいい)をすり混ぜる
Mélanger le Mascarpone et le sucre

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4 サワークリームを混ぜる
et la crème acidulée

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5 卵を1個ずつ混ぜ合わせる
oeuf un par un

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6 ふるったコーンスターチと抹茶を混ぜ合わせる
maïzena et le thé vert tamisés

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7 ヴァニラオイルを加え、生クリームを入れて混ぜる
Extrait de vanille et crème liquide

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8 こし器で漉しながら型に流し、甘納豆を加え、水を張った天板に入れ、200度のオーヴンで30分(軽く表面に焼き色が付くまで)焼いて、それから160度に温度を下げて40分から50分さらに焼く。

passer par le tamis, ajouter les haricots rouges sucrés, verser dans un moule. Cuire à bain-marie au four 30 minutes à 200°, ensuite baisser la température à 160° et cuire encore 40-50 minutes.

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gt15.jpg


9 型に入れたまま冷まし、冷蔵庫でキチンと冷やす。
Laisser refroidir et reposer au frigo pendant 3-4 heures.

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思っているより案外簡単にできるものです!

C'est facile, vous ne pouvez pas louper!

posted by Midoc at 08:17 | Comment(2) | - Gateaux /お菓子
この記事へのコメント / Write your comment for this article
偶然、私もちょっと前にニューヨークチーズケーキを
作りましたよ〜。
ベイクドより好きな食感だったし、意外と簡単だったので
また作ると思います。
甘納豆入り抹茶味、なかなか粋ですね。
しかしチーズが高くなったこと…。悲
Posted by Minori at 2008-03-25 20:09
ニューヨークって結構重たいよねぇ。でもなぜか抹茶味にするとあんまり重たくないような気がするんだけど・・・(気のせいかな。やっぱ日本人だから?)
ふわっとしてて、下はしっとりしてて、美味しいよね。そうそう。チーズ高くなったよね。フランスも高くなってるんだよー。*(給料はあがんないのにね)
Posted by Minoriさんへ at 2008-03-26 02:52
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