Wednesday 2008-06-04

Le Lendemain...

レストランで食事をしてお祝いをした翌日は、家でちょっと高いワインを飲んでお祝いです。

Le lendemain, apres avoir fete au restaurant, c'est moi qui cuisine pour boire un bon vin (haut de gamme).


最初は、バッファロー・モツァレラのカプレーゼ。上に少しかかっているのは15年熟成のバルサミコ酢で、トローリと甘めで美味しいのです!


Salade Caprese, vinaigre de balsamique de 15 ans qui apporte un gout doux, c'est delicieux!


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ワインは、ジャン・フィリップ・フィシェのムルソー、レ・クリオの1998年

Meursault Les Criot de Jean-Philippe Fichet 1998

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トロリとしていて、アカシアの蜂蜜のような香りがして、温度が上がってくると香りが充満してきます。


Il est epais et il a un arome de miel d'acacia, en montent la temperature, il degage beaucoup de parfam.


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リコッタチーズとほうれん草のトルテリーニ。パルミジャーノ・レッジーアーノ、バター、セージのソースで。このお店の手打ちパスタはいつも買うお店より割高ですが、なかなか美味しくって大きい!

Tortelini alla ricotta e spinaci. Avec la sauce au beurre parfumé à la sauge et parmesan. J'ai acheté chez un autre commercant, elles sont plus cheres mais très grandes...!

0514 tortelini.jpg


最後のメインは、仔牛のカツレツ・ミラノ風、根菜サラダと野生のアスパラガス

Coteletta alla Milanese

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ossuさんに教えていただいた、ミラノのレストランで食べたこの料理、大きさとジューシーさではかなわないけれど、十分美味しくいただけました。

C'est un ami, ossu, qui m'a indique ce restaurat. Je n'arrive pas a realiser comme ce restrautant, mais il n'etait pas loin!


あのレストランの厚みを出すには、おそらく2本分の肉を1本分だけ骨を残しているのかもしれないですね。(よくフランスのレストランでは厚みを出すのに、アニョーは2本分を1本分の骨に残す方法で調理することがあるから)

A mon avis, pour avoir cet epaisseur, il prend 2 cotelettes et laisse un morceau de viande sur une cotelette. (on voit souvent cette facon au restraurant francais)



posted by Midoc at 22:20 | Comment(6) | - Italien
この記事へのコメント / Write your comment for this article
トルテリーニ、イタリアで毎日食べてました。
ロングパスタよりフィリングも色々あって
美味しかったんですけど、日本ではまだ
あんまり見ないですよね〜。

あと、仔牛!いいなぁ、とっても美味しそう(*^_^*)
これまた日本じゃなかなか買えないですよね。
Posted by ミキモン at 2008-06-06 08:47
遅くなりましたが、御結婚3周年おめでとう御座います!

いつも、素晴らしい御食事にワインですね!!
少しでも見習いたいです!
Posted by やっさん@鳥頭 at 2008-06-06 11:17
わ〜、あのカツを作ったんだ。日本では材料が手に入らなくて出来ないなぁ・・・(真剣に探せばあるのだろうけど)。なんでも、食べた物はしっかり自分の物にしてしまうのが素晴らしい。
なるほど、骨 肉 骨 肉 骨 の、肉 骨 肉 で切るわけですね。そうすれば厚く出来る・・・・
Posted by ossu at 2008-06-10 09:20
日本って手作りのラビオリやトルテリーニって買えるのかな?みた事無いんだけど・・・百貨店(大丸とか)でもみた事ないなぁ、って思って。
ニョッキは売ってるけど、真空パックだもんねぇ。
イタリアはどこでも見かけるのに。

仔牛はそうだよね、日本で普通には売ってないよね。こっちはダチョウもフツーに売ってるから怖いけど・・・
Posted by ミキモンへ at 2008-06-11 05:13
っていうか、やっさんってかなりマメじゃないですか!

美味しいワインとチーズはフクちゃん家で買えるけど、やっぱり日本では高いですよねぇ・・・
Posted by やっさん@鳥頭さんへ at 2008-06-11 05:14
そうなんですよ。なんで上手く切ってもあの厚みが出ないんだろ?って思って、アニョー(仔羊)でなくってムトン(羊)だから大きさが違うのか?とか思ってたのですけど、ある日気がつきました。
肉・骨・肉で切ると、厚みがでてくるんですよね。オーヴンで焼く料理の時はあれくらい厚みがあったほうがいいかも、って思ったりもしますね。
Posted by OSSUさんへ at 2008-06-11 05:18
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